購入価格 ¥980(内税10%)
去年の9月末から冬場以外の使用で約5か月ほど。
今までいろんなグローブを使ってきましたが今後コレを超えるグローブが出てくるのだろうか。
詳しく語る前に注意点から。
購入はワークマンにて。そしてユアサグローブの公式サイトに掲載されている商品と差異がある事。
1:手首のベルト部の刻印の有無(これは特にどうでもいい)
2:親指・人差し指・中指先端部の違い
3:品番の違い
2に関しては個人的には今回購入したものの方が良いと思います。
指の関節近くに縫い目があるものはどうしても感触がよくありません。
3の品番についてはワークマンの物がCET660BK/BK、公式サイトがC660BK/FTL。
出荷先によって仕様が違うのでしょうか?まああまり好きじゃないですがよくある事です。
・使用感
使った瞬間から「オレは握るぞオレは握るぞ」「そうか握るのか」「握るなら握らねば」
という一体感が手全体を包み込み無敵の存在になったかのように感じます。
特に素晴らしいのが指先の縫い目。グローブによっては縫い目が指先の変な所にあって
ストレスになる事がありますが、それがない。(個人差・個体差あると思います)
手の甲側はメッシュなので夏場でもそこまでムレず、比較的快適です。
スマホも特に問題なく操作できます。
そして何よりこのグローブのいいところは、他のグローブを買い替えたくなるという所。
例えば登山やサバゲ―、修理や軽作業、もうなんでもコレを使いたい。
フルフィンガー派の人にとっては究極で完璧なグローブと言っても過言ではないでしょう。
+Pros
装着感が素晴らしい
安価で気兼ねなく使える
圧倒的グリップ感
フルフィンガー故の安心感
余計な機能が無い(クッション等)
入手性の良さ(※後述)
-Cons
一般的なグローブと比べると牛革を使っているのでムレやすい
視認性が低いため、夜間ハンドサイン出す場合は注意
クッション等は無いため、痛み等の軽減には期待できない
カラーバリエーションが無いに等しい
ファッション性は皆無
本日ワークマンで補充しようとしたところ、忍 IIという商品があったため購入してきた。(同価格)
←のグリーンが忍II、→のブラックが忍
忍IIの品番はC660BK/OD/FTL。
公式サイトに掲載されているC660とほぼ同じだと言っていいがベルト部がまたしても違う。
忍より細くなっており、同じく刻印は無い。あと通電性革の耐久性が気になるところではある。
そして忍自体陳列されていなかったため、店頭在庫限りだと思われる。
値段も安価なため試しては如何でしょうか?
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★