購入価格 ¥5399 ごっつ株式会社(Amazon)
これまで何個の冬用グローブを買ってきただろうか
ユニクロのフリース素材に始まり、ホームセンターではネオプレーンを
スポーツ用品店では汗を温度に変えるというスキー用を
最後はやはり自転車用をと、パールのプレミアムにインナーグローブを…
しかし滲むように入ってくる冷たさには、北関東の冬の空っ風に満足できる暖かさは得られなかった
そこで今年は一歩踏み出して、ちょっと恥ずかしいルックスだけど、今まで気になっていたBar Mittsに手を出してみた
★使用前のイメージ = 「えびボクサー」
---------------
結果は大満足!
走行風で温度計がマイナスを指しても、春秋物の薄手の手袋で十分の暖かさ
手と手首が保温されることで、体全体の冷えが減った
現に昨年のこの時期(12月中旬)に着ていたウィンドブレーカーを、今年はまだ着ないで済んでいる
脱着は簡単。5分もあればできる
ツーリング途中での脱着も可能だが、素材がネオプレーンのため、折りたたんでもどうしてもかさばってしまう
しかし、見た目はいまいちだ
歩行者から二度見されたこともある
カラーは黒と赤と水色の三色
チェレステカラーや柄物があれば、もう少し普及するのではないか?
走行中は気にならないが、駐車中の愛車を見ると、ちょっとかわいそうである
[注意!]
かなりの横風を受ける。特にドロップハンドルでは、横風=ハンドル操舵に直結する
まじめにハンドルを握って走行していれば対処はできるのだが、一度手放しでウェアのファスナーを下げていたときに横風を受け、転倒寸前になった
快適さは格段に向上する。グローブの重ね着だけでは頭打ちだった対応温度範囲が、大きく広がった
厳冬期用グローブは1万円程するが、その半額でこの暖かさが手に入るので、コスパは最高である
小さな難点がもう一つ
私の通勤ルートでは、自転車を降りて押さなければならない場所があり、そこではBar Mittsから手を出して、ステムを持って歩くことになる
すると、春秋グローブでは、途端に手が冷たくなる
ステムにもつける、Stem Mitts出ないかなぁ
いや、Pedal Mittsがいいかなぁ
価格評価→★★★★★ ネオプレーンではあるが、楽車でもない限り摩耗はしない
評 価→★★★★ グローブ探しの旅の終点かも…