購入価格 ¥18,900(バイシクルウェアショップザマ)
カステリの上下で揃えることにした。
当方パールイズミXL相当であり、カステリだとLに相当というが、ほんとに大丈夫か最後まで悩んだ。
ま、なんとかなるかと通販購入。
到着し、試着。うーん。ぴったしすぎる。。(175Cm、74Kg)
肩ひものゴムが伸びきりすぎの一歩手前。。
でも思いのほか窮屈感は無い。なんとかなるか。
到着した日から、次のライドまでずっと交換するか悩んだが、当日、もういいや、おろしちゃえと。
<12月中旬の埼玉、荒川CRでの使用感>
朝9時、気温12℃位か。「素肌+このビブ」で試す。
自宅を出て走り始めると少々寒い。
しかし走り出して数キロ行くと寒い感じは無くなってきた。
このビブはとても上級のグレードということで、定評あるらしいが、着た感じは素肌にフィットしてとても良いです。
夏ウエアで、薄着のスキン一枚で肌との一体感というか、そういうものを感じて非常にフィット感が良いものがありますが、冬ウエアでそこまでは得られないだろうと思っていましたが、どっこい、このビブはすばらしい。
スキン一枚、自分の皮膚の延長のような、褒めすぎか、非常に着た感触は良かったです。
パッドですが、見た感じ、外側のでこぼこは無く、薄っぺらい印象でしたが、着るとこれまた、良い。
ナンドック、ってわかりますか、インド料理のナンにウインナーが挟まっているドック、あれを想像してください。パッド前部はこんな感じで大事なウインナーを包み込んでくれるよう。(笑)
お尻部分も高級座布団をまとっているよう。
痛くなりがちな尿道付近もきちんと保護してくれていたようです。
80Km位乗りましたが、痛さは皆無です。
問題は耐久性ですね。この良い感触がどれくらいもつか。。
このビブの暖かさの秘密は、生地が二重になっていること。特にひざ部分やお尻部分、前部分など外側は黒、内側に赤の生地なんです。
ということは、外側からほんのうっすら赤が透けて見えるんです。
場合によってはちょびっとHっぽく、高級感もあり。
ペダリングをしているとひざの屈伸でひざ部分が赤に見えたり黒に見えたり。
素晴らしいデザインです。
価格評価→★★★★☆(パールイズミより高いが安く買えたから星四つ)
評 価→★★★★★(買った直後で大満足)
<オプション>
年 式→2010年