購入価格 ¥モニター品
モニターをさせて頂く機会を頂いたのでまずファーストレビューです。
自分は今回初ビブということでご了承下さい。
※比較はパールイズミのレーパンです。not ビブ(Mサイズでモデル名は失念。ベーシックなタイプ。)
◆まず使用前に色々チェック。
まず、タグに付いているものを見ると中々の素材を使っていそう。
肩に掛かる部分はメッシュになっていて涼しそうです。
◆パッドの比較:
この製品はパールの物と比較してサドルに当たる部分が大盛り。ブロックに分かれてます。
おそらく1~1.5センチは厚みがあると思います。それ以外の周辺は3~5ミリ程度。
パールのパッドは5~8ミリが全体的に広がっています。
パッドの面積自体はパールの方が広いです。
ちなみに178cm、61㌔でこんな塩梅。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさてそれでは乗ってみたレビューです。本日は途中から雨だったので40キロ程しか乗れてません。
まず履いた感じ、パッド厚!でした。歩くとちょっと不自然な感じ。パールのやつは自然にまとわりつく感じですが、これはパッドが厚くてオムツみたい。
サドルに座った感じは、パッドの厚くなってるブロックの部分が点で当たる感じ。
まあそこまでは気になりません。
実際漕ぎ出してみると、パッドの厚み感以外は気にはならないレベルです。
パッドが厚い分ラクラク。形状もペダリングに邪魔になったりもありません。
個人的にはパッドをもう少し薄くしてダイレクト感があるほうが好みですが、逆に厚めのパッドが良い方にはオススメでしょうか。
あと、全体的にパッド自体の位置が前にある方がポジションを前傾にもって行った際に良いと思います。パールのやつはもっと前の方までパッド面積があるので、その点はパールに軍配でしょうか。
ビブの肩に掛かる感じも意識しなければ忘れちゃうレベルです。これは個人的にはビブは肩周りが苦しそうなイメージがありましたが、好印象です!!!
メッシュ素材も蒸れずにgoodです。
また、普段自分は下にコンプレッションタイツを履き、その上にレーパン。という履き方なのですが、ビブですとウエスト部にゴムが来ず、へそ回り全体で押えている感じですので非常に楽です。今まではタイツとレーパン両方のゴムがあってキツく蒸れもありましたので。
◆ファーストレビューまとめ
・ビブは非常に楽!次からは絶対ビブ買います。
・パッドの厚みがもう少し薄ければ。位置も前に来てくれると尚良いかな。
・つくりは良いと思います。
・伸縮性もgood
評価は乗り込んでいってから変更予定です。
価格評価→★★★★★(安いでしょ!)
評 価→★★★★☆(←パッドが残念)
<<追記:今回の製品はSサイズです>>