購入価格 $57.37@ebay
幻想サイクルさんのブログで知ったこのタイツが想像以上に調子良かったので、
こちらでも紹介させてください。
元記事はこちら↓
https://blog.gensobunya.net/post/2018/09/etctights/紹介されているストアから購入して、年末年始を挟んで3週間で到着しました。
海外通販としては標準的でしょう。
開封した直後はケミカルな臭いがしましたが、1度洗濯したら消えました。
最大の特徴は両側のサイドジッパーです。ガバッと開くので靴を脱がずにタイツが脱げます。
おかげでレーススタート2分前までばっちり防寒できます。
特にシクロクロッサーの方で招集開始からレース開始までの間、
ほんの10分程度ですが、せっかくアップで温めた身体が冷え切った経験がありませんか。
私はあります。
それを防ぐにはボディーオイルも大事ですが、物理的に風雨をシャットアウトできるこれは、
心強い味方になってくれます。
ジッパーの持ち手は大きめで、手袋をしたままでも簡単に上げ下げできます。
内ももの布地は繋がっているので、フルオープンにしても前後で分解することはありません。
生地の表地はライクラっぽいザラっとした生地、
裏地は起毛のフリースになっています。
厚みは結構ありますので、5℃以下でもこれがあれば寒さ知らずです。
生地に防水性はなさそうなので、長時間風雨に晒される場合は
別の手段を考えた方がよさそうです。
またビブショーツの上から履く想定のものなので、パッドは付いていません。
ふくらはぎにロゴが入っていますが、反射素材ではないようです。
「そんなところにジッパーがあってペダリングの妨げにならないのか」
と疑問を持つ方もおられるでしょうが、特に問題はありませんでした。
ジッパーが外気を拾って冷えることもなく、快適にペダルを回すことができます。
これならランニング用途でも使えそうです。
ストアのサイズガイド通りにSサイズ(ウェスト75cm、股下73cm、太もも太め)を選択しました。
丈はぴったりですが、全体的にタイトです。
ジッパーを全開にした状態からは最初が引っかけられないので、
履くときは1割くらい閉じてから履くようにしています。
Amazon.comで「ジッパーが壊れた」と妙に評価が低いのですが、
この方は無理やり生地を引っ張ってしまったのかもしれません。
履いてからは伸縮性が高いので、特に窮屈さを感じることはありません。
ただ私の場合はMサイズでも良かったかもしれません。
選んだサイズが小さめなのと、腰と裾に滑り止めがついているので、
起床直後に着用~朝試走~レース直前まででズレることはありませんでした。
オーダージャージメーカーで同様の商品はありますが、
なかなか手の出せる値段ではありません。
このお値段なら、お試しでIYHできる範囲だと思います。
価格評価→★★★★★ 激安
評 価→★★★★★ ゲンさんありがとうございました