購入価格 ¥0(モニター品・Size M)
参考 £53.86 (¥9,520)
商品定価 £67.32 (¥11,900)
割引 20% = £13.46(¥2,380)
※2014年3月10日現在
モニターに応募したところ、当選となりました。大変、ありがとうございます。
ご提供いただいたWiggle、そして、CBN マスターに感謝します。
これまで入手したビブタイツは、以下の2本。
・Biennme製のBianchiモデル。Mサイズ。太ももはフィット。すねは少し余裕あり。脚は余る。フットストラップ付き。
・SHIMANO製のWINDEX製ビブタイツ。Lサイズ。太もも、すね、ともに余裕あり。脚は余る。フットストラップ付き。
■モニターの身体サイズ。
・身長 : 178cm
・体重 : 68㎏
・腹囲 : 83㎝
・ヒップ : 92㎝
・太もも(最太位) : 51㎝
・ふくらはぎ(最太位): 37㎝
・足首 : 22㎝
■dhbのサイズ設定。
A.胸囲 : 96.5-101.6㎝
B.ウェスト : 83.8-88.9㎝
C.身長 : 170-179㎝
まず、着てみると、ジャストフィト。
本当にピッタリ。
実は、身長の設定が自分の身長と同じだったので、少々、不安はあったのだ。
外国製のパンツ類は、身長が同じなら、ほぼ間違いなく、脚の長さは負けるから、だ。
しかし、これはジャストフィット。
胴回り、尻、太もも、ふくらはぎ、ピッタリとして、軽い締め付け感がある。
裏起毛で肌触りもよい。
では、走りに行ってみよう!
走行したのは、2014年3月8、9日。
ともに、荒川沿いの彩湖公園の周回路。
気温は、どちらも最高10℃だが、最高気温到達時刻は、それぞれ、15時、16時という気象データからすると、走行した9時から12時頃の時間帯では、ともに10℃以下だろう。
生地に触れた感じでは、起毛はあるものの、取り立てて厚くはなく、表面の感じも防風機能はそれほど強そうではない。
寒がりの自分にとって10℃以下の気温で耐えられるかは、重要な要素だ。
自転車を用意している間は、少し肌寒さを感じる。
走り出すと、生地を風が通る感覚はあるが、強く寒さを感じるほどではない。
フィット感もよく、どこかが突っ張る感じもない。
今まで、フットストラップ付きのビブタイツばかり愛用してきており、足首ジッパー式には裾がズリ上がるのではないか、という不安があったが、二日間、それは発生せず。
むしろ、ふくらはぎのフィット感を高めるには、フットストラップ式よりも、足首ジッパー式の方が合うのかも知れない。
・フィット感 :
上記の体格では、ピッタリ。
生地の伸縮性もよく、圧迫感や、つっぱり感もなし。
・防寒・防風 :
温かく感じるが、走行後に体温が上がっても、ことさらに暑くはならない。10℃程度の気温ならば、十分に対応可能。
風が通る感覚はあることから、防風性はそれほど高くないと感じる。
・パッド :
これまで利用したタイツの中で、最も弾力がある。
サドルの上に滑り感がよく、サドル前後のポジション変更がスムーズ。
生地表面の滑らかさだけではなく、パッドの弾力のお陰でサドルから腰を上げるのも楽になったせいではないだろうか。
・その他 :
腰上から胸までもパネルがあり、そのため、腹部の保温になる。
また、胸部のパネルにもジッパーがあり、トイレで助かる他、ジッパーの上端にジッパー金具が肌に直接触れないようにガード用の生地が追加されている気遣いが嬉しい。
背中は、センターがメッシュになっていて、耐熱の排出をする。
この価格帯としては、手が込んだ造作だと思う。
縫製も全体的に丁寧で、チクチクするとか、ゴロゴロ感などはない。
生地の伸縮性、肌触りのよさ、縫製、造作(ジッパーの肌防護処置、背中のメッシュ等)など、この価格帯として、かなりお得な商品だと思います。
ただし、欲を言うと、dhbブランドは数多くの商品を揃えてありながら、それぞれの違いが分かりにくいため、同じカテゴリーの冬用商品などは、防風性能、防寒性能などの比較チャートを用意したり、Pearl Izumiのように対応温度帯を表示してあると、選びやすくなり、よりよくなると思います。
※今回、モニターとして利用できるようになったのでよいのですが、実は、自腹での購入も検討していた商品の一つでした。
しかし、Wiggleの商品説明を見る限りにおいて、「これを買うべき」とも「買うべきではない」とも判断できる材料が少ないのです。
生地の説明も、「•イタリア製 Lombardia 保温生地」とありますが、「やわらかく通気性に優れた着心地で高い断熱性を発揮」程度の説明は、冬用のウェアの生地なら、どこでも同じことを書くものと思います。
商品そのものは、よいものです。
ただし、どういう点でよいのかを、サイトなどでどう伝えるか、に課題があると感じます。
価格評価 モニターのため、評価なし
評 価 ★★★★★
モニター製品提供:Wiggle 製品ページ:
http://tidd.ly/3840d946