価格27.39ポンド=4000円くらい(wiggle)
CRAFTのスーパーライトスリーブレス、エクストリームショートスリーブに続き、
本命(?)の防風アンダーを購入しました。
(私は身長181cm、胸囲95cm、胴回り86cm、首周り38cmでMサイズがぴったりです)
これはWindStoppperの名の通り、エクストリームショートスリーブの前身頃に、
防風のためにゴアテックス・ウィンドストッパーを縫いつけた物です。
私が購入したモデルは背中が長く、ウィンドストッパーは肩の後ろから始まり、
上腕部のごく一部と、胸部をすべて覆って、だんだん狭まりながら、
前身頃の裾上5cmまで続くという、自転車にドンピシャな作りでした。
腹部では脇腹(というよりへそから10cm横)はゴアがなく、
そこはわずかな風でもスースーします。
防風効果は非常に高く、ジャケット等の下に着用した際は、
前を全開にしても寒さを感じません。
自転車での走行時も、腹はほとんど冷えないうえに、
ゴアテックスの透湿性のおかげで湿気がこもることもなく、快適そのものです。
今のところ気温3度くらいまでですが、
「ウールの半袖ジャージ+これ+アームウォーマー」の組み合わせで、
「冬用長袖ジャージ+夏用アンダー+腹巻」より快適に走ってます。
肌触りは、肌に当たる生地がエクストリームと同じなので良好です。
しかし、ゴアテックスという伸縮性に乏しい布が縫いつけてあるため、
前身頃はフィット感があまり良くなく、胸の肌が引っ張られるような感じです。
私の体形がメタボ腹(ウェスト86cm)ということもあり、普段着にすると、
だんだんずり上がってへそが露出してしまいますので要注意です。
(自転車乗車時は、不思議とずり上がりません)
またエクストリーム同様、ハイネックの正面に、
CRAFTのゴム製のエンブレムが縫いつけられているので、
ゴアが伸びないことも相まって、やはり首周りは苦しいです。
(もっとも、自転車で走る時はそのようなことは全く気にならなですが)
価格評価→★★★★☆(さすがwiggleは安いですがやっぱりパッケージを簡素にしてほしい)
評 価→★★★★★(感激のあまり防風アンダーにハマってしまいそう)
<オプション>
年 式→2009