2XU Thermal Compression Tights
購入価格 £58.70(\7,800くらい) @wiggle
多少の保温性のあるタイツを求めていたのと、人柱になりたくて購入しました。 メーカーのチャート表に従って、XSサイズ(165cm、57kg)を選択しました。 私が履くと、ちょうどくるぶしまでの9分丈になります。 よっぽどお腹が出っ張ってない限りは、チャートを信用して間違いなさそうです。
こちらにレビューがある、通常の Compression Tightsとの違いは2点で、 ・裏起毛になっていて保温性が向上している ・70デニールの糸を使用して、サポート力が向上している だそうです。
裏起毛は「ちょっと毛羽だったジャージ」程度の物で、遊び毛が出る物ではないです。
最初に履いた時は、くるぶしの部分が全然伸びなくて、 「破っちゃうんじゃないか」と思うほど力を込めて、無理矢理足首を通しました。 購入してから数回足を通しましたが、この部分だけ未だにきついです。
ちょいと苦労しましたが、なんとか履くことが出来ました。 そして"Thermal"と銘打つくせに、「なんか寒い」と感じました。 下半身がタイツ1枚でいること以上に、 筋肉が圧迫されて毛細血管が縮こまるせいか、妙に寒く感じるのです。 そして、後述しますがその感覚は運動時でも変わることはありませんでした。
圧迫感は適度で、太ももとふくらはぎが引き締められるのを感じます。 一方、腰(膀胱)と膝の圧迫はゆるめです。 部位ごとに圧力が違うおかげで、変にしわが寄ったりしませんし、 本当に「一枚皮膚が増えた」ような感じを受けます。 ただし、サポート力はキネシオテープの方が確実に上です。 それを期待するならCW-Xを選ぶか、キネシオテープを自分で張ることをお薦めします。
とりあえずテストということで、1km6分程度のゆっくりしたペースでランニングしてみました。 しばらくすると体温が高くなって当然汗も出てきますが、通気性がよいせいか汗で冷えません。 圧迫されている分寒く感じるけども、裏起毛のおかげで実際の体温は適度に保ってくれます。 何というか、皮下脂肪が1回り増えた気分です。 保温性はペラペラの安物よりも確実にあると言えそうです。
メーカーが公表している効能の中に「筋肉のぶれを防ぐ」「乳酸が溜まりにくい」「筋肉痛を予防する」 というのがありますが、久々に走って辛かったのが勝って(苦笑)未確認です。 このタイツを履いたまま寝ると、さらに疲労回復効果があるらしいですが、 汗まみれのこれと一緒に布団に入るわけにはいかないので、こちらも未確認です。
何回かネットに入れて洗濯してますが、今のところくるぶしの部分以外は 緩くなったように感じません。 ロゴのひび割れ等もありません。 耐久性に関しては、もう少し時間をかけて検証したいと思います。
<<2009/11/01追記>> 追記というか訂正です。
>「なんか寒い」と感じました。 >通気性がよいせいか汗で冷えません。
どうも透湿性が抜群に良いために、ひんやりした感じになるようです。 どれだけ汗をかいても、内側も外側もベッタリ濡れずに、 さらっとした感触を維持してくれます。 快適性はかなり高いと思います。
価格評価→★★★★☆ wiggle価格ならもう1足ほしい 評 価→★★★★☆ 効能については眉唾物。着心地は非常に良い。 <オプション> 年 式→2009
|