BE. メリノウール アウトラスト ベースレイヤー ロングクルーネック
購入価格 ¥1,650
BE.BIKEで安く売られているベースレイヤーです。 通販モールポイント消化用に購入してみたものの、予想外に良いアイテムでした。
厚みはベースレイヤーとしてはミドルウェイトくらいの感じで、素材は機能性の化繊とメリノが約半々です。
着用時はウール素材のウェアとしてはそれほど暖かくないんですが、動き出すとコレが大きく化けます。
まず、かなりのレベルで汗がこもらない。 一般的なドライTシャツの3~4倍は湿りにくく、1時間くらい動いた後でも肌はしっとり程度で濡れた状態にはならない(生地がドライな感じなだけで肌が湿る安物とは違い、生地自体は汗をよく吸って肌がドライに近づく) この値段のウェアとしては信じられないレベルの性能で、倍以上の値段のウェアと遜色ない感じです。
そして、湿っているときの体温低下が小さい。 冬場に休憩取ったりすると、下手なウェアだと一気に凍えてしまいますが、こいつを着てると適度な温度低下という感じになって、再始動も楽です。
唯一の難点は毛羽立ちの激しさ。 数回着用すると表面が白く毛羽立ってきます。 完全インナーなら問題無いですが、Tシャツ代わりにしたりするには恥ずかしいレベルでした。
値段としてはヒートテックなんかと同じようなレベルですが、動かないときの性能は同等程度、動いたときの性能は桁違いで、冬場の運動時に中に着ていると快適になるコスパが非常に高いアイテムです。 ヒートテックレベルの出費でジオラインに近い性能が得られると言う感じですかね。
価格評価→★★★★★ 評 価→★★★★☆
|