ONYONE 肚力アンダー弐
購入価格 ¥2500
※使用感 この製品は友人のすすめで購入した。 友人はワンサイズ下の物をメーカーの人にすすめられたとの事なので私もワンサイズ下の物を購入。
着てみると品名通り腹部がタイトだ。 この製品はコンプレッションウェアに該当する物だと思うが、コルセットのように圧迫するというより、あくまで意識させられる程度の物。
腹部だけでなく腰部や背中も意識させられ、立位状態でも姿勢が良くなる。 また長時間着用していてもさほど苦ではない為、仕事中等普段着の下に着ておくのも良い。
肝心の自転車乗車時はある程度長時間乗っていても腕で突っ張る事が少なくなった。 急な横風を受けてもハンドルでコントロールしようとせず、下半身でバランスを取る事を意識させられる。 他にもダンシングやボトルを取る時なども体幹を意識できる。
私は登坂時にギアをかけ過ぎた時、上半身がメトロノームのように左右に揺れてしまうが、それも抑制してくれる。 作用は違うが自動車でいうところの強化ブッシュやロールゲージみたいな物だろうか。 余計な動作を抑制し力を入れるべき場所に力を入れる事を意識できるようになった。
本製品では速乾性については何も宣伝していないが、某国産自転車ウェアメーカーと同等以上であると思う。
私は恥ずかしながら本製品のメーカーの事はあまり良く知らず、調べたところ新潟のメーカーで、本製品は日本製なのだそう。 私はこの製品を購入してまだ日が浅いが、友人は前モデルを1年以上使用していてまだまだ使えるとの事で耐久性も良さそうだ。
良い物を国内で作り安く提供しているメーカーのようで、これからはこのメーカーの製品に注目していきたい。
価格評価→★★★★★ 評 価→★★★★★ <オプション> 年 式→2016
|