購入価格: ¥500 (税込)
標準価格: ¥982 (税込)
『汗をたくさんかく状況では、汗の吸水後の拡散・乾燥が追いつかないことも。吸水速乾は十分ではないが許容範囲内』
■B.V.DのスポーツラインBODY GEARのTシャツ
B.V.D BODY GEAR 吸水速乾ベア天竺 VネックTシャツは、普段使いだけでなくスポーツシーンも想定し、吸水性と速乾性の高い生地を使用したTシャツだ。自転車に乗るときにも使えそうなので、セールで3枚まとめて購入した。
■普段使いとスポーツ時を両立するシルエット
B.V.D. BODY GEARがB.V.Dのスポーツラインということもあって、運動時にだぶつかないようなややタイトなシルエットをしている。一方、普段使いでも着やすいように少々のゆとりも持たせていてピタッとしすぎないのが良い。また、適度にストレッチ性のある生地は動きを妨げにくい。
■サラリとしているが、肌触りは綿混合の方が好み
ポリエステル90%、ポリウレタン10%の生地はツルツルしていしている。サラリとした肌触りで、身体にまとわりつくこともなく快適だ。この生地も悪くはないが、個人的には綿を混合させている生地の方が、肌触りが優しくて好みだ。普段使いとしては、この肌触りに違和感を覚える人もいるかもしれない。
■吸水は早いが、乾燥はやや遅め
さて、肝心の自転車での使用感は悪くない。激しい動きでたくさん汗をかいても、生地がしっかり汗を吸ってくれる。速乾性も悪くはないが、汗の量によっては水分の拡散・乾燥が追いつかないような感じがした。ツルツルの生地とタイトなシルエットと相まって、生地が汗で肌に張り付くのを感じることもあった。
それでも速乾性を謳っているいるだけのことはあり、休憩中やゆっくりと走行しているうちに生地は乾く。そのおかげで冬場に汗冷えすることもないし、走行の途中で着替える必要もない。冬場にファストブランドの保温肌着を使うよりは、こちらの方がずっと快適だ。
■自転車用のインナーには及ばないが、使えないほどではない
私がこのインナーを着るのは主に春と秋で、あまり汗をかかないポタリングのときなどにシャツの下に着ることがある。冬場にパールイズミの長袖インナーの下に着たこともあるが、ソフトシェルジャケットの防寒性能が優秀で、パーツ泉の長袖インナーの下にきる必要はほとんどなかった。
このTシャツはパールイズミのインナーなどに比べると、汗を吸水してからの拡散・乾燥までに時間差を感じてしまう。大量に汗をかく自転車では不十分だと感じる人もいるかもしれない。このTシャツがどの程度許容できるかは運動の強度や状況にもよる。ポタリングや走行スピードが低めのときには十分活躍してくれる。自転車用として強く進められるほどではないが、洗濯に強くて縫製もしっかりしており、そんなに悪くないTシャツだと思う。
B.V.D. BODY GEAR 吸水速乾ベア天竺 VネックTシャツ
価格評価→★★★★★ (セール価格ならコストパフォーマンスが高い)
評 価→★★★★☆ (自転車用のインナーには及ばないが許容できる性能)