購入価格 ¥3,339.-
思うところあって、昨秋より自転車通勤。
かなりの遠回りになるものの、通勤経路片道約25kmの約8割はサイクリングコースという恵まれた環境。(欲を言えば途中に峠があれば尚良いのだが)
当初は天気の良い日だけ自転車で、雨の予報だと電車。
でも、今年になってから雨でも自転車を通すことにした。
自転車には「信じられないくらい長い距離を走るロングライド」、「延々と続く坂道をヒーヒー言いながら登るヒルクライム」など、一般人からは異常としか思えない楽しみ方があるが、「雨ニモ負ケズ、風ニモ負ケズ、夏ノ暑サニモマケズ」という、これまたドM的な楽しみ方にも目覚めてしまった。(雪には負けます)
しかし、通勤はあくまでも職場へ向かう手段。
帰りはともかく、通勤で燃え尽きてはどうにもならない。
そこで着るもの、自転車用品などにはいろいろと試行錯誤が必要になる。
まだ寒い間はゴアテックスのレインウェアでまぁなんとかなっていました。
しかし、早朝と夜のサイクリングコースは実に人通りも自転車も少なくて快適。
そんな訳でいつもかなりのハイペース。
有酸素運動の上限付近で片道1時間くらい走るので大汗。
ゴアテックスのレインウェアも暖かい時期には無理。内側は汗でびしょ濡れ。
透湿性があるとはいえ、ハードに走ると間に合わないみたい。
そこで前から気になっていたこのレインレッグスを購入。本日、初の実践投入。
今日の通勤時間帯の気温は20℃前後。雨は1mmくらい。
上半身はサイクルジャージとアームウォーマー。そう、上半身は雨対策せず。
下半身はレーパンの上にハーフパンツ。
その上にレインレッグスを装着。
これは腰の前面から太もも、膝の前面だけをカバーするものですが、今の気温なら着るものはこれで十分と感じた。
ズボンのようにすっぽり覆うタイプだと蒸れて汗でびしょびしょになるが、これなら前だけなので問題なし。
本格的な雨でも快適に走るために、上半身にも何か蒸れない良いものを探さなくては。
価格評価→★★★★☆(私は店頭で不良在庫化?していたものを安く買えてラッキー)
評 価→★★★★★(これで春~夏の下半身雨天対策は自分的にOK)
カタログ重量→140g