購入価格 ¥26180(モンベル通販)
コロナ渦前は、晴れの日のみ自転車通勤をしておりました。
今となっては過去話ですが、コロナ渦で電車の利用すら憚られるようなご時世。
雨の日も自転車通勤にするかと、安手の雨具で乗り切った2020年。
汗水没に限界を感じ、2021年にこのモンベルの雨具を導入いたしました。
元々自転車用では無いのは百も承知で導入しましたが、
冬は大変具合が良い代わりに、夏は120w程度で漕いでいても、
1時間程度で水没に至る感じ(安物よりは相当に水没まで粘る)。
ですが、外側の撥水性というか(保水しない)生地の効果はすごく、
職場到着後、バサッと水を飛ばしてタオルで拭き取れば、手入れは終わり。
帰りにしっとりした雨具を着用するという展開にならないのが素晴らしいと思いました。
※
2023年よりハイキングも始め、本来の用途である登山で使ってみたところ、
防寒着としても、雨具としても大変有用であると実感いたしました。
ですが、登山用として使っておりまして、枝に引っかけていともたやすく開口。
耐久性は高くないと明記されておりますので仕方ない所。
ディスコンなので、いつかは代替品を探さねばなりません。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★
<オプション>
年 式→2021年式(生産中止)
カタログ重量→ 185g
174cm63kgで冬ジャージの上にMサイズを羽織った感じ。