購入価格 ¥4980
現場向けウェアでおなじみのワークマンのレインスーツ上下セットです。
防水透湿で耐水10000mmの透湿8000gと言う事になっています。
自転車で使うと、耐水ギリギリ、透湿不足という所ですが、何分とても安い。
そして、一応自転車を考慮して作られています。 ジャケットは背の部分が長くなっていて、ロードでも腰が出る事が無いです。
実は、今回これを買ったのは、パンツが欲しかったからです。 むしろ、パンツだけで売って欲しかったんですが、ばら売りは無いので上下セット買い。
で、このパンツが欲しかった理由ですが、これ、Stretch Perfectを謳うだけあって結構良く伸びます。 そりゃ、レーパンみたいに伸びるわけじゃ無いけど、ゴアに比べれば遙かに伸びる。 ゴアとかのレインウェアが余裕分を持たせないと足が回せないのに比べて、ほぼフィット状態で足が回せるくらいに伸びるんでバタつかずに良いのです。 また、PU系なのでしんなりしていて、シャカシャカうるさくもならないです。
上を放置ももったいないので、とりあえず上下着用で冬10度の雨の中にテストライド開始。
15分ほどのウォームアップ中は汗は気にならず、体が温まっていなくても寒くも無いです。 ごわつきも気にならず、普通に使える印象。
峠までの移動で1時間くらい、130~140bpmくらいで流してる分には汗の不快感も殆ど無く、縫い目のテープ・止水ジッパーもしっかりで雨も染みこまず数字の予想より快適です。
さて、麓に到着して、190bpmまであげて上りはじめるとやはり10分ほどで汗がじっとりし始める。 上はやっぱり気になりますね、30分ほどで胸回りとかかなり汗が貯まってくる感じで不快。 でも、足の方は快適とまでは言わないけどそれほど気にならないです。
1000mちょっとまで登ってみれば、さすがにどっちが雨に打たれたんだと言うレベルで中も濡れてます。 それでも、冷たい雨とは別物なので体力が奪われる事態にはなっていません。
峠のトイレで内側を拭ってから帰宅、下りから帰宅まで130bpmくらいで流して帰ってきて、一度濡れたのが乾くほどでは無いけど悪化する事も無く家にたどり着きました。 快適では無いけど、不快を感じるほどでも無い微妙加減。
行程中の感覚で言えば、流して走る場合のレインウェアとしては問題無い、街乗りユーザのレインウェアとしてはコスパ的にもちょうど良いレベルだと感じました。 気になりやすい上だけゴアとかにすれば快適そう。
さすがに自転車用のウルトラライトとかに比べると重くて畳んでも倍くらいあるけど、普段の利用ならそんなに気にならないでしょう。 なにより、上下セットで4980円ですから、下手なウェアの下だけよりも遙かに安いですしね。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★☆