購入価格 ¥33,000くらい
レインウェア買うならGore-Texがいいよ、という友人のすすめで購入したノースの上下セット
主に雨天時、趣味と仕事で15年ほど使ってきた。
身長178cmのやや細身でサイズはM、インナーを厚めにすると丁度いいくらい
基本山用なので自転車で使う場合はパンツ用に裾バンドを別途用意したい、ドローコードだけではチェーンへの巻き込みを無くせない。
●撥水、防水性能
撥水性は年々落ちてきて雨がベターっと張り付いてしまうようになった
しかし雨の中を数時間行動しても中まで染みる事は無く、使用後の拭き取り~乾燥にかかる時間と手間が少し増えた程度だ。
(土砂降りを含む悪天で半日~1日走るというタフな使い方はしていない)
自分の雑な洗濯や保管のせいでシームテープ(内側の縫い目に貼られた防水テープ)があちこち剥がれてしまい、そこから雨が少しずつ侵入するようになった。
テープが残っている部分はまだ防水性能があるようなので、もし剥がれても取り除かずにアイロンで接着し直す方が良いようだ。
自分は一部切り取ってしまったので他社製のシームテープを新しく貼り付けて経過観察中。
上記以外の故障や著しい性能の低下は今のところ見られない。
●防寒性能
防寒性能もなかなか良く、日没後の気温0度前後、雨or雪という状況でも十分に使える(-5度以下、雪山などは未体験)
インナーの組み合わせや運動強度次第では透湿が追い付かない事もあるので前面ジッパーの開閉で調整。脇下等のベンチレーション機能は無い。
夏場はフード(収納可)と裏起毛の襟部分がやや暑苦しく感じるが、一年通して使う事ができる。
鮮やかな黄色がお気に入りだが、だいぶ汚れてくすんでしまった
やはり公道ではよく目立つ色がいい。
価格評価→★★★★★(10年以上使うとは考えていなかった。流石のMade in Japan)
評 価→★★★★☆(あくまで山用)