購入価格 ¥18000
軽量でありながら耐水性抜群、季節・シーンを問わず活躍するジャケット。
+-+-+-+-+
『レインウェアといえばストームクルーザー』と言われるほど定番で、
防風性・防水性も高く必要な機能がぎゅっと凝縮されており、
その機能性の高さは上でbaruさんがレビューされている通り。
私自身は1年ほど使用していましたので、補足的にレビューします。
【購入のきっかけ】
自転車で日本一周しており、天気や気温によって着脱するのが面倒。
積める荷物も限られているため小さくて防水性の高いアウターとして購入。
【サイズ】
他のジャケットなどの上から着ることを想定されているのか、やや大きめ。
180cm、78kgの私はLを購入した。
Tシャツとストームクルーザーの組み合わせでは窮屈さは全くなく、
中に薄手のセーターやパーカーを着るとちょうどいいフィット感だった。
【防水性】
雨季も含む沖縄で1年間使用。
『地上で溺れる』という表現をしたくなるほどのスコールを何度も経験したが
ジャケット内に浸水することはなく、蒸れも感じなかった。
ゴアテックスだからといって濡れたままほっとくとカビが生えるので注意。
【ポケット】
登山用品なので、一般的なポケットよりこぶし1つ分ほど高い位置にある。
ポケットに手を突っ込んで歩くと肩がすぼまって非常にかっこわるい(笑)。
乗車中の前傾で中身がこぼれることはなかった。
【気に入っている点】
フードの折りたたみができるレインウェアは多くなく、
雨以外の日にも邪魔にならず着れるのは嬉しかった。
旅先で出会った人が服を見るなり『やっぱり定番やなぁ(*´v`*)』と
アウトドアウェアの話に華が咲くのもストームクルーザーならでは。
【デメリット】
薄くて軽量であるがゆえに、しわっぽくなりやすい。
特に収納袋から出した直後は写真のような状態で、
使わないときは収納する人は少し気になるかもしれない。
また"はじめから低価格で高品質"なためセールはおろか小さな値引きもなく、
同等性能をもつ他社製品の相場を知らなければ
『定価で買うのか...もったいないなぁ...』と一瞬ためらってしまう。
+-+-+-+-+
安くで買ったものの色が好みの緑じゃない(´・ω・`)ショボーン
という理由で1年経った時点で買い替えましたが、
性能・価格はやはりレインウェアの最高峰。
通勤や通学にも末永く使えるかと思います。
価格評価→★★★★☆(セールがないため割安感に欠ける)
評 価→★★★★★