購入価格 モニター(約3300円)
モニターで頂いた商品。
Ultralightということで予想はしていたが、非常に軽い。実測で102gしかないため、持ち出しても邪魔になることが無い。重量もさることながら、コンパクトさでも際立っている。付属の袋に入れた写真が以下の物である。
左が一般的な500mlペットボトル、右がEdge500。実際の所、付属の袋はかなり大きめで、黒い部分は伸縮性があるためウインドブレーカー本体はもう少し小さくできる。別の袋を使用すれば缶コーヒーサイズまで小さくすることもできる。
サイズは173cmでMサイズが丁度良いか少し小さいぐらい。胴回りなどは丁度良いが、自転車用というだけあって裾の前後の長さの差が大きい(前が短く後ろが長い)。ロードの前傾姿勢で丁度同じ長さになるぐらいなので、普通に立つと前側の短さに驚く。
ジッパーの長さを測ってみた。襟上から裾まで57cm。パールのLサイズのウインドブレーカーも57cmだったが、dhbの方が襟が長いため短く感じる。
襟の部分はフリースになっている為、長めの襟と相まってネックウォーマー無しでもある程度は暖かく感じる。
袖は前傾姿勢を意識して長めに作ってある。標準より3cm近く手が短い自分には少し長い。
かなり薄めなので、防風性能はそこまで高くないように感じた。軽量なのを謳っていることから、登りの後の下りで冷えないようにする、など体温調節に使用する方が適しているように思う。真冬にこれをメインで使用するのはあまりお勧めしない。
非常にリーズナブルで、リップストップなども備わっているため持っていて損はしない商品。春先には使用頻度がぐんと多くなるので、今のうちに買っておいても良いと思う。
価格評価→★★★★☆(悪くはない)
評 価→★★★★☆(真冬用ではないかな)