購入価格 ¥7,020 (モンベルストア)
山岳コースのサイクリングではどんなに暑い日でもウインドブレーカーは必須。登りでかいた汗が下りで冷えるからですね。でも荷物はなるべく軽くしたい。腕が冷えるのは我慢して、体幹さえ保温できればいいんじゃないか?
モンベルのEXライト ウインドバイカーベスト。今シーズンはこれを使うことにしました。とにかく軽くて小さいです。
重さはわずか35.5gです。カタログ値40gよりもさらに軽い。生地は7デニールのナイロンという薄っぺらさ。そして収納時のサイズは今まで使っていたGoldwinのウインドブレーカーの約3分の1です。ジャージのポケットに入れると存在がなくなります。ウインドブレーカーは3ポケットのうち一つを独占していましたが、このベストなら同じポケットに他のものもまだまだ入ります。
ペラッペラですが、風はちゃんと防いでくれるので防風ジレとしての機能に不満はありません。背中にメッシュ部分があり、ファスナーを下げても空気の抜けが良いので、風をはらんで抵抗になりにくいです。腕が寒いのですが短時間の下りなら我慢できます。
身長168cm / 体重58kgでサイズガイドによればMサイズなのですが、Sサイズのほうがジャストフィットでした。
価格評価→★★★★☆(この軽さなら許せる価格)
評 価→★★★★★
カタログ重量→ 40g(実測重量 35.5g)