購入価格 :Wiggleセールで¥6,539 定価は¥12,082
前作HOTPACK4のフィット感が良く、買い増しです。
現状は冬ジャケの上に羽織るのにちょうどいい、前作4のLサイズ。
今回は今の季節に使いやすいMサイズを買い増しました。
前作4も重宝していますが、モデルチェンジした5はどうでしょうか。
はたして、改良されている個所と、そうでない個所とに分かれました。
シェイプは変わらず、前身頃に比べ後身頃がかなり長いデザイン。
低いポジションでも、下に着たジャージが見えることはありません。
ただ、大きく変わった個所として、4のLサイズより5のMサイズの方が、後身頃が5cmほど長かったです。
これは、ウィンドブレーカーとしての基本性能の向上と思います。
私は4でも背中は出ませんでしたが、5でさらに長くなり安心感が増したと思います。
袖先も大きく変わりました。
4
5
4では普通の絞りリブでしたが、5ではスキーウェア等に見られるような、親指を入れてフィットさせるデザインに変わりました。
が、これが使いにくい・・・
指を入れてグローブをするとグローブのベルクロと相性が悪くちゃんと着用出来ずダメ。
グローブをしてから指を入れると突っ張ってダメ。
結果、この穴は使っていません。
絞られているので、穴に通さなくても風は入りません。
両腰にはリフレクタが追加、改良されています。
が、リヤポケットの蓋部分に縁取りリブがなくなり、チャチくなりました。
コンパクトに収納できる小袋がリヤポケットとつながっており、小袋をなくすことはありません。これは4の美点を引き継いでいます。
フロントジッパー裏の風避けは厚く幅広になりました。これも改良点。
とはいえ、4のものでも十分でしたが・・・
裏地ですが、4では生地に薄くコーティング?がされているように見えます(防水ではありませんが)。5は生地そのままに見えます。
両脇のエア抜きは2穴から3穴に増えました。
なお、背中のエア抜きについては、形状は若干変わったものの、基本変わらず。
細かいところでは、右肩のSマークが刺繍からプリントに変わっています。コストダウンでしょうか。
小袋に入れるとコンパクトになることも美点ですが、シェイプが真ん丸なので、バックポケットに入れるとボコっと膨らみます。
袋の形状を長く薄くすればいいのにな・・・と思うところです。
§4→5モデルチェンジの○と×(完全に私感です)
・後身頃が長くなった→◎
・袖先形状変更→×
・リフレクタ追加→○
・バックポケットのリブなくなる→×
・ジッパー裏風避けの形状変更→○
・裏地コーティング→?(コーティングがなくなっていれば×)
・両脇エア抜き追加→△(対して変わらない)
・Sマーク刺繍からプリントへ→×(コストダウン?)
§まとめ
4も5も、基本的な形状は変わらないので、バタつきもあまりなく着用感は良好です。
ウィンドブレーカーとしての基本性能(風避けと小雨の一時凌ぎ)としては十分な性能を持っています。
改良されている部分とそうでない部分がハッキリしているので、それで納得できれば買いと思います。
とはいえ、定価では高いと思わせる商品です。
価格評価→★★★☆☆(←半額であれば買いですが)
評 価→★★★☆☆(←ウィンドブレーカーとしての基本性能は〇)
実測重量→85g