ONYONE ウルトラライトブレーカージャケット
購入価格 ¥2,480
これまで使用していたウインドブレーカーが泥はね等で汚れてきたり防水機能が低下してきたので、新しいものを購入。 カラーは6色あり、レッドと迷ったが無難にホワイトを選択。 サイズはLとXLを迷ったが、XLに。 小さくたためるし、軽いのでメール便で送れ送料が安くすむのでかなり低価格で手に入れることができる。
到着して着てみると、身長172cm 体重75kgのプチメタボ体型の私だが、袖の長さや胸囲はXLで丁度よかったが、丈が少し長い。ただ、ウエスト部分を絞ることができるので気にならない。むしろ雨のときはリアタイヤが跳ねる水がレーパンのおしりの部分にあたり濡れることがあるため、これを防げる長さである。ここまで考えられたサイジングであればかなり秀逸。結果的にXLで正解。これまで使用していたものもそうだがウインドブレーカーは基本冬用の厚手の長袖ジャージの上に重ねて着るのでワンサイズ大きめを購入するとちょうどよい。
裏地がついていないところは、やはり価格相応だが、単なる風よけ・雨よけのためのものと割り切れば十分。 カラーをホワイトを選んだために下に着ているウエア透けて見える。このこと自体は問題ないが、胸あたりに内ポケットがついており、その部分が異常に目立つこととなり、ここが唯一のマイナスポイントか。
ウインドブレーカーも高価で高機能のものが多くあるが、2年に1回買い換える位の消耗品的な考え方であればこの商品は十分ではないか。
価格評価→★★★★★ (定価なら少し高いがこの価格であれば十分) 評 価→★★★★☆ (ポケットが透ける点がマイナス1) <オプション> カタログ重量→ 88.5g
|