購入価格 ¥1500円ぐらい
最近、他用途への転用を思いついたので追記します。
ロードバイク用途ではありませんが、元がロードバイク用の製品なのでご容赦ください。
一つはテニス用途、もう一つは一般用途です。思いついた経緯の都合上、テニス用途からご紹介します。
屋外でスポーツをする際には、将来の白内障リスクを低減するために、サングラスの着用が推奨されている。しかし、近年の気候でサングラスを着用してテニスをしていると、サングラスに多くの汗が飛び散って、プレイに著しい支障がある。それをいくらかでも防止するために、コートチェンジ毎に頭や顔の汗を丁寧に拭っていたんですが・・・・このサイクル メッシュヘッドバンドを装着すれば、すべて解決でした。上のレビュー書いてて思いついたんですよね。3年前から持っていたのに、なんてこった!
もちろんテニス用にもいろいろな汗止めが売られているので、汗を止めるだけなら専用品で十分です。しかし私の場合、サングラスを着用する際には、サングラス上部からの太陽光防止のために、帽子を併用します。すると、テニス用の汗止めは分厚すぎて、帽子がかぶりにくいんです。
その点、このサイクル メッシュヘッドバンドは極めて薄いので、さらに上から帽子が容易に着用で来て満点です。
さて、次は一般への転用案です。
これを着用してテニスをしていた時のことです。ひとプレー終えてベンチで休んでいると、隣のプレーヤーが「暑いですね。実は保冷剤持ってきてるんですよ。おひとついかがです?」と小型保冷剤をくれました。百均でも売っているこんなやつです。
これで額を冷やすと気持ちいいんですが、これを額の位置に保持し続けるのは、なかなか面倒です・・・・が、あ~ら不思議、サイクル メッシュヘッドバンドを付けていると容易に保持ができます。(サイクル メッシュヘッドバンドは半折で使用しています)。これはクールビズで28℃に設定された暑いオフィスでも有効なんじゃないでしょうか。下は応用例の写真です。ラケットを頭に見立てていただくようお願いします。
価格評価→★★★☆☆ あちこちに置いておくために3つ買い増した。これで適正だが、もっと安くなってほしい。
評 価→★★★★★ 他にも有効活用できたので、もっと★付けたい