購入価格 ¥3600
これまでネックウォーマー+ASSOSのロボキャップを使用していたのだが、
この真冬に至って、どうにもこうにも不便が。
1 頭の締め付けがきつい(サイズ違いなんだろうけど)
2 口・鼻の器官が乾燥し、呼吸が苦しくなる
3 耳が痛い
4 どうにも寒い
5 値段が高い
そこで何かいいのかないか見ていたところ、バラクラバなる単語が。
バクラバ?(トルコのお菓子です。)
んな訳ない。
写真を見たときこんな感じ。
どうみても人相悪いでしょ。
てか、サバゲー?
けれども調べていくうちに大きなメリットを発見。
ネックウォーマーにもヘッドキャップにもフェイスマスクにもなる!
良く考えればメット被ればよくわからないし、休憩時は口を出せば何とかなるだろう。
そもそもレーパン履いている時点で変態認定間違いなしだし。
ただ、モンベルも含めて、非常にこのバラクラバ、種類が多い。
あれこれ悩んだ挙句、このネオプレンとスーパーメリノウールの2種類を購入。
え?無駄遣いですって?
何言ってんですか。
ロードバイク乗りなら、3600円と2100円出したって、安いでしょ?IYHにもならないでしょ?だいたい、二つあった方が、土日連荘で走るとき便利だし。
と、理由にもへ理屈にもならない自己弁護を並べ立てながら、楽天でポチッと購入。
んでもって2,3日には到着。ガイツーにはない迅速さですね。消費税もとられんし。良きかな。良きかな。
そんな実篤魂を発揮しつつ、いざ蒸着。実走。
ちなみに実験場所は茨城県筑波山周辺。時間は朝8時~昼12時ころ。
気温は朝8時が-4℃、昼ごろには7℃ぐらい。風は西風4m前後。
はてさて結果は!!
おー、良いんでね?
頭の締め付けも適度だし、耳は寒くないし、フェイスマスクだって簡単に上げ下げできるから、ヒルクライムでハァハァしててもサングラスは曇らないし。
鼻や口の中もマスクしている分乾燥しないから鼻水も出にくいし、口も乾燥しない。呼吸もしやすい。
そう、サングラス曇らないですよ。←ここ試験に出ますから!
あと、首元まであるので、首元からの冷気がシャットダウンできる。
見た目の胡散臭さは倍増ですが、レーパンのバイク乗りレベルには
大海に目薬一滴のようなもの。
そんなことより頭が寒くならないのは最高じゃないですか。
いやぁ、これ買いです。
やはり、冬場は頭、手先、足先の保温をどう保つかで快適レベル変わってきますからね。足先が一番難しいのですけどね~。
ちなみにスーパーメリノウールの方ですが、
悪くはないですけど、こっちを知ると今の時期厳しいかなぁ。
10℃前後だとまた違う気がしますけど。
やはり風が当たる分体感温度も違ってきますからね。
そういう意味ではこっちは厳冬、メリノウールは初冬と言ったところでしょうか?
感じ方は人によっても、地域によっても違うので、難しいところですが、
ラインナップはいろいろあるので、試してみてもよいかと思いますよ。
価格評価→★★★★★(キャップ、マスク、耳あてを買うことを考えたら。)
評 価→★★★★★(保温で大事だなとシミジミ実感。)