購入価格 ¥24,570(サイクルベースあさひ)
「なんでEがΣなんだ?」
ヘルメットを購入するにあたっては、様々な条件を考慮する必要がある。
デザイン、カラー、サイズ、フィット感、入手性、信頼性、重量、値段、各種規格・公認の有無などなど。
この中で、特に重要なのは、恐らく信頼性とサイズ、フィット感だろう。
なにせ自分の命を預けるのだ、信頼性の無いヘルメットなど、誰も被りたいとは思わないし、また自身の頭部にピッタリ合っていないと、違和感もあれば変な痛みも生じたりして、その挙句転倒時にずれたり脱げたりしようものなら、その時になって後悔しても既に手遅れだ。
しかし、だからと言って、ダサい(死語)デザインやカラーのヘルメットはご遠慮願いたいし、またキノコになるのも避けたいところ。
重いのも嫌だし、高価過ぎても手が出せないし、レースに出るなら公認も重要だ。
こうしてみると、なんだ、ヘルメットに求められる条件って、かなりキビシイものがあるなぁ。
そんで何が一番困るかって言うと、色んなメーカー・種類のヘルメットを『試着』できる場所が少な過ぎるという点。
某店なんて、「サイズをチェックするためだけの試着はお断りしております」と来たもんだ。
まぁ店側としては、自分の所で買って貰いたいだろうから、気持ちは分からんでもないけどね。
それじゃぁ通販はどうなんだ? となると、一転して全てがギャンブルとなり、余程運が良い人でないと、アタリを引くことは出来ないだろう。
だが、実店舗があまり当てにならない以上、やはり通販に頼らざるを得ないのが実情。
そこで、ヘルメットの返品・交換が可能なサイクルベースあさひのネットワーキング店を利用することにした。
……気に要らんかったら、返せるしな(笑)。
そして購入したのが、この『GENESIS-RD』……RDってなんだ?
『GENESIS-RD』の特徴や機能についての詳細は割愛。
メーカーサイトを参照して下さいませ。
当時、コイツはかなりの人気商品で、第一候補だった『レースホワイト/ブルー』が欠品、第二候補も品切れ、第三候補も無い有様。
仕方がないので残りのカラーにランキングを付け、上位の順で在庫があるヤツを送ってくれと頼んで、ようやく手に入れられたのが、第六候補だった『チームホワイト/シルバー』。
候補としては下の方だったが、ホワイトがパールがかっていて意外と綺麗なので、割と満足している。
『GENESIS-RD』を選んだ理由は、頭の形・サイズとはほぼ無関係に、ジャストフィットしてくれるであろう点。
minoriは割りと絶壁頭なので、他のメーカー製では、隙間が出来たり痛いところがあったりと、いまいちフィット感が無かった。
しかしコイツの目玉機能『Rollsys』の秀逸な機能のおかげで、痛いところは全く無く、適度な締付けでしっかり固定してくれる。
『Rollsys』を回し、あご紐を締めてから、首を乱暴に振り回しても、全くズレたり動いたりもせず、抜群の安定感。
ベンチレーションも、19の通気孔で問題なしだが、寒い時期はちょいとキツイので、オプションの防寒用断熱パッドが無いのなら、インナーは被った方が良いかも。
多分、このヘルメットが合わない頭は、よっぽどミニ頭かデカ頭でない限り、この世には存在しないんじゃないかな。
デザインは当然人を選ぶけど、このフィット感は、間違いなく万人向けだと思われる。
ヘルメット選びに困ったら、とりあえずはコイツ……じゃなくても、『Rollsys』を搭載したヘルメットを選んでおけば、失敗しないかも。
次に新しいヘルメットを買うことになっても、多分『LAZER』製を選ぶんじゃないかな。
なんて思いつつ、実は『Volt』が欲しいのはここだけの話。
価格評価→★★★☆☆(こんなもんかって気もするが、もう一声欲しかったな)
評 価→★★★★★(いやほんままじでコレはお奨めの一言です)
<オプション>
年 式→2009
カタログ重量→ 310g(サイズX/XL)