購入価格 ¥3500
子供用の自転車用ヘルメットです。以前使っていたママチャリの子乗せ等に載せた時に使うタイプのヘルメットは重たくて、幾分小さくなってきていたため買い求めました。一応CE EN1078という安全規格に準拠したものなので、無印のものよりは安心かと思います。
色柄も豊富で、M/Lで218gとそこそこ軽量な為、10㌔程親が見守りながらトコトコを数時間ライディングしても疲れづらく、装着していることが苦では無い様で、家の娘は大変気に入って使っています。安全でも重たくて装着を嫌がる様では意味がありませんから、軽さは正義というか、今のところ満足しています(もう少し乗れる様になってくる頃には頭も大きくなるでしょうからその時はもう少ししっかりしたものを買い求めようと思うのですが今はこれで十分ですね)。
細かな点ですが、子供が肌が弱いため、ぴったり装着させようとするとあごひも(ストラップ)が擦れてすこしむずがることがあります。ここは、何か巻いて多少ストラップが太くなっていると、よりフィット感が向上する様に思われました。
ド派手な色合いのものが多く、子供って小さいですから、自動車のドライバー等からの視認性が良いのも良いと思います。こんなカラフルなの僕は恥ずかしくて使えませんから、これは子供の特権だなあと思います。売り場に前タイプが陳列されており、非常に愛らしく楽しかったです。
丁度モデルの切り替わりの時期だそうで、新たにSGマークに準拠したZOOM2に順次切り替わって行く様です。
価格評価→★★★★☆(コスパ高いと思います)
評 価→★★★★☆(色柄豊富で軽いヘルメット)
<オプション>
年 式→2016
カタログ重量→218g(実測重量|未計測)