|
flare 2007-12-19 23:52
|
|
OGK Gaia 227g
購入価格 ¥ 10800
通学で交通量の多い道を走るので購入。店で試着してみて、これが一番キノコらなかったので。 色は夜間の視認性を優先して白にした。
他モデルに対して重量が明らかに軽く、また日本のメーカーだけあって日本人の頭にフィットする。 今のところ、夏場パッドの裏が蒸れること以外でヘルメットが鬱陶しいと思ったことは無い。
ただ、購入時はクラニウムロックに不具合があり(ツマミが動かない)、購入店に持って行ったところメーカー修理(パーツ交換)になった。 あまり悪評を聞かないので、たまたま運が悪かっただけだとは思うが…
あと、別にGaiaに限らないことだろうが、ヘルメットを被っているとサイクリングロードでロード乗りとすれ違うときにお互い会釈するようになる。
価格評価→★★★★★ 1万でこの軽さ。 評 価→★★★★☆ 大方文句は無いが、ロックと蒸れで-1
|
|
PaoPao 2008-9-30 18:20
|
|
購入価格 ¥9800
金も脚もない、しがない俺には最高のメットっす。 安くてかっこ良く、きのこらない、それでいて安っぽくない、 そんなメットはこれくらいのもんっす。 あと軽いっす。二年使ってますが 落車してないんでまだまだ使うっす!
価格評価→★★★★★ 文句ないっす 評 価→★★★★★
|
|
simon64 2008-10-6 1:45
|
|
購入価格 ウェア類とまとめ買いしたので不明
頭がでかいので滅多なメットは入らない私。それまではBellのTritonを使っていたが、後頭部が膨らんでいる頭の形のため違和感があり、いけないこととは知りつつ内部を削って使っていた。
自転車屋の店頭で、このメットがスポッと入ったときには感激した。 頭に乗せたみたいにならないし、軽いし、空気の抜けも良い。 もう迷わない。
価格評価→★★★★★ 評 価→★★★★★
|
|
oyajios 2008-10-21 16:32
|
|
購入価格 ¥11000
なかなか頭に合うヘルメットが無く、今まで買えずにいましたが、やっと頭に合うサイズを発見して購入しました。 比較対照としてお店で見せてもらったのはBELL Furio のLサイズ。
BELLもかぶった感じは悪くなかったのに、同行した嫁に「頭に載せてる感」が激しいと笑われたので、OGK Gaia のXLサイズにしました。 これがいわゆるキノコってるって事ですね(汗)
・サイズ調整のダイアルは使いやすくていい感じ。 ・かぶりが深く、しっかり入るのが良かった。 ・通気性もいいと思う。 ・さすが日本製。
・デザインとか色が地味なのがマイナス点ですね。
価格評価→★★★★☆(バイクのヘルメットと比較すると高い気が…) 評 価→★★☆☆☆(BELL Furio のデザインが良かったんだけどあな~) <オプション> 年 式→ カタログ重量→ ?g(XLサイズなので)
|
|
niwa-chan 2009-3-14 21:04
|
|
購入価格 ¥9千円代
初めてのメットだがかなり良いものだと思う。 正にフリーサイズで誰でも使える、それゆえに欠点でもあるが・・・ どういうわけか自分の頭だと横が隙間があってしっくりしない、 気にならないほどの隙間だが時々気になる。 あと顔が細い自分にはどうも似合わない気がしてくる。 後ろがカッコわるい・・・。 しかし 上記の欠点を忘れるくらい快適で使いやすい。 対西日用としてバイザーをつけてる。これは使える 風はよく通るしダイヤルが特にいい。すぐ緩められるので楽。 コレが頭の形にフィットしてモストロ高いよとか思ってる人には お勧めします!
価格評価→★★★★☆(初めて買うには抵抗ある価格) 評 価→★★☆☆☆(LASのスクアーロのほうが自分に似合う) <オプション> 年 式→ 08かな? カタログ重量→ 225g(実測重量《バイザー付きで》 235g)
|