購入価格 ¥21600
私事だが、風邪を引いてしまったようで、微熱があったりする。
2週連続で土曜日が天気が優れず、次の土曜日こそ天気が良さそうと楽しみにしていたのに、これはちょっと乗れそうにない。
まぁ、私が自転車に乗れるか否かは読んでくださってる皆様には殆ど関係ないことなのでこれくらいにして、風邪を引いているので、
テンションの高い文章が書けない
という危惧すべきことがあるわけで、普段と違うレビューになってしまったら、
「まぁ、風邪だものね」と寛容な心で接して欲しい。
さて、私の頭は大きい。
エアロダイナミクスを一切考えてない大きさだ。
どれ位大きいのかというと、
幼稚園の時、園帽が入るものがなくて特注だった(57cm)というね。
その後も身長はそこそこ成長したが頭のサイズは地面から顔を出したきのこのように健やかに成長を続け、
高校の学帽は63cm
という、開校以来トップのサイズを叩きだした。
でも、だ。
自転車に乗るにあたって、ヘルメットは身を守るために必須アイテム。
そしてPINARELLOに乗る限り、
ヘルメットはKASK!
という良くわからないけどとってもわかりやすく、形から入るのが大好きな私は店に入るやいなや、KASKのコーナーにまっしぐら。
ネコ夢中状態である。
しかし、当時のmojitoさん、今と違って「L」までしかサイズがないってんだよお立ち会い!
Lサイズの推奨頭囲は62cmまでだ。
こいつは流石にきつそうだなと諦めつつ、それでも試しに載せてみたってわけさ。
何しろヘルメットは頭を不慮の事故から守るもの。当然変形するものではない。
なのに、カポッ!
マジか!すんなり入っちまったぜ!
上にのせるだけでも頭全体を包み込むように優しく受け止め、更に
「UP'NDOWNTechnology」で私の頭がヘルメットと一体化!
そう、まさに「一体化」なのだ。
ストラップを締めなくても、頭の後ろのダイヤルをカチカチと締めるだけでもう、頭から落ちない。
もちろん使うときはストラップを締めますが、いかにmojitoが頭にフィットするかのいい例だと思う。
気づいたら白のmojitoを出してもらって会計済ませてたよ。
初めてのヘルメット購入で、所要時間およそ2分。
かぶり比べることもなく、これ以上ないフィット感に大満足でお持ち帰り。無事PINARELLOのはKASKの個人思想を完遂出来たわけだ。
と、装着感はこの上ない、至福の装着感ですが、作りはもう、何と言いますか、アバウトだ。
内側のパットを止めるベルクロの接着が弱かったり、ステッカーのラインがちょっと曲がっていたり、細かいことを気にするときりがないが、
至福のかぶり心地の前にはそんなの全く関係ありません。
安全性についてはテストしてないが、頭にちょうどいい大きさの方が、同じ強度でも安全性が高いと思われるので、悪くは無さそうだ。
もし、私と同じ「63cm」の頭囲を持つ方がいたら、mojitoにはXLも最近ラインナップされたが、まずはLをためしてみるのをおすすめする。
当然、サイズが小さいほうがきのこにならないし、軽い。
ダメだったとしても、XLなら余裕だろう。
価格評価→★★★☆☆(最近だと意外と普通の金額に)
評 価→★★★★★(文句を言ったらバチが当たるレベル)
<オプション>
年 式→2015
カタログ重量→ 260g(Lサイズ)