購入価格 ¥48400(定価 52500円)
諸事情があり、ややレーシーなポジションのスペシャM5に奥さんが難色を示したので小径車を購入しました.
brunoやビアンキの細身でレトロなフラハンロード(タイヤは小径)も選択肢にはあったのですが、お世話になっているショップでの扱いが無いこととか、すぐ欲しいこととか、懐事情とか、スカート履いてても乗れる(つまりホリゾンタルで無い)等の制約があり、ショップで勧められたのがEscape Miniです。しかしこれが予想外に良かった.
【よい点】
あきらかに取り回しが楽で、ポジションも女性にはアップライトで良いと思います(家の奥さん身長165cmくらい).購入後そのまま10km程の距離にある自宅までのって帰らせましたが本人曰く、スペシャの時より視界も広く特に恐怖感なく走れたそうです.小径車故重心が低いことも安定感につながっているのでは?と思います.僕は178cmなのですがちょいハンドルはクイックに感じられます。まあ「無理すんなのんびり走れよ」と言われてると思ってここはマイナスに含めません。
サドルも柔らかく路面の不快な突き上げは感じません.ブレーキはテクトロの小径車用のVですが、引きはまあまあ軽くストロークも十分ですから、女性には扱い易いと思います。効きも常用する速度域が最大でも25km/hくらいであろうことを考え合わせると十分です。
プラ製の両踏みペダルはおしゃれ靴でも安心感があるし、センタースタンドはとても便利、その上ハーフ泥よけもついているから雨天走行もそれなりにこなせます。この値段でスペックに全然隙が無いのは驚きました。
【ふつう】
変速はシマノアルビオの8Sリアカセットは12-26T、フロントシングル48T、クランクは160mmです。この手の自転車の用途を考えるとフロント42Tくらいで、リア11-25Tでも良かったかもと思うのですが、まあ許容範囲内。小径車故の漕ぎ出しの軽さを期待しましたが凡庸でした。組み合わされるシフターはグリップシフトの8Sですがまぁハンドルから手を離さずに変速できることと直感的に操作できるところは、シマノのラピットファイヤより分かり易かろうと思います。構造単純なので耐候性も高そうです。
【ざんねん】
公称重量10.7kgですが、もうすこしありそう、、、多分11kg台中盤ではなかろうか?(バネばかりがみあたらなかったので後日計測致します)。あと、フロントおよびシフトはワイヤリングに若干難がある様ですこし引きが重めです。このへんの操作感は廉価帯のものこそ「機材を意識しないさりげなさ」を求めたい部分ではあります。
最後に、これは好みと思いますが、チューブが英式なので我が家のインフレータでは空気入れられません。ここは奮発してフレンチバルブ&英式アダプターで決めるとともに、タイヤも20×1.5ではなく、1.25あたりだと多少軽快感でたかもな(もちろんすこし高圧で使う)と思います。ふつうにも書いたギアレシオの問題もしかり、軽快感をもとめるか汎用性を求めるか難しい価格帯の商品だけど、もうちょいパーツの選定がんばってほしかったかも。しかし、まあこれ無いものねだりでしょうね。
【総 評】
スポーツサイクルというより、ユーティリティに主眼をおいたものながら、多段変速でブレーキもしっかりしているので街乗りには良い自転車だと思います。最廉価のパーツ構成にしてここまで出来るという様な良心を感じました。もうちょい軽快なギア比、足回りだともっと楽しいとも思わないではありませんが、その分用途/ユーザーは限定されるでしょうから上手い落としどころなんだと思います。
購入にあたってちょっと比較対象にしたのは、無印良品の小径車(20,000円くらい)です。これににフロントキャリア等を加味すると25,000円程度になると思うのですが、ブレーキがプレスのキャリパー(前)&ドラム(リア)であることや、変速が3段、カタログ重量14.7kgということもあり、こっちにしました。
定価ベースでの金額差は倍な訳ですが、Mujiのはまぁホイールの小さいママチャリな訳で、Escape miniはスポーツバイクをダウンサイズした様なものだと思います。フレームがアルミでそこそこ軽く、泥よけのステーがステンレスであることも含めて価格差相応に機能性や耐久性を重視している点に特に好感を抱きました。店主のご好意での値引きもありましたので十分満足です。
近所を走るときは僕も借りていますが、ロードとは違う気軽さがあり、例えばママチャリに乗ったときの様な「頼りない感じ」も無い点、気に入ってます。これで僕がメインで使っているロードのフロントフォーク一本分の値段ですから、いやはや廉価帯の方が作り手に情熱が必要かもなと、そのコストパフォーマンスに打たれました。
追記)メーカーサイトを確認したところ、2010年モデルの方が気合い入ってますね。ポリッシュのカッコいいな。
価格評価→★★★★☆(作りを考えると文句ないです)
評 価→★★★☆☆(もうすこし軽快だと良かったけど無い物ねだり?)
年 式→2011
カタログ重量→10.7kg(実測重量 未計測)