購入価格 ¥7万弱
気軽に街乗りできるドロップ車が欲しく、e-hakusenの通販で購入。
購入後、BB脱落の事件があり車でショップまで運んで新フレーム交換。
通販のリスクだね。
20インチのミニベロということでホイール剛性は高く、しかもスチールフレームにより長時間乗ると手首が痛くなる。
これはクッション性のよいバーテープとサイクルグローブである程度は対応可能か。
走行感はかなりロードに近いが、自転車の重心は低く、乗り手の重心は高く、ということでかなりバランスをとるのに慣れが必要。
街乗りから20~30kmのサイクリングには重宝します。
ただ、100kmオーバーのロングライドはかなり振動が身体にくるので対策を十分に。(特にお尻・腰、手首等)
重量も12kgほどあるのでサイズは小さいが輪行はロードより辛く、しっかり筋トレになる。
当方はMTB用の厚手の輪行バックだったので手荒に扱えたが、薄手のロード用だと破れるリスクあり。
このミニベロの最大のリスクは折りたたみ部の部品のねじの緩み。
一度は、ねじの緩みで折りたたみ部が走行中に解除されてしまい、あやうく転倒することに。何とか減速・停止して無事。
二度目は、走行中に折りたたみ部のねじが緩んで完全に破壊&飛び散り、部品の回収不能経験あり。
ショップを通してメーカーに注文して事なきを得たが。。。
運悪ければこれだけで廃車の可能性大。
これが下りでスピードが出ていたときに起こってたら・・・と思うと怖くてたまらない。
以後、折りたたみ部の部品チェックは念入りにすることに。
折りたたみ自転車の共通のリスクだと思うのでご参考まで。
またまた脱線したが、評価としては、
・街乗り&20~30km程度&平地利用ならいいかも
(それ以上の距離はお尻・腰、手首対策要)
・シートスティのサスはほとんど効果が感じられない
・折りたたみ部の部品チェックは頻繁に!
・色は好き嫌いあり?(当方はバーテープ黒へ、サドル黒赤へ変更)
以上。
価格評価 ★★★☆☆(←まぁまぁ)
評 価 ★★☆☆☆(←トラブルありで▲1つ)
<オプション>
年 式→2004~2005年くらい?
カタログ重量→12kgくらい