購入価格 ¥150000程度(ヤフオク)
2013年に大病を患い手術で障害を負ったため、回復後も床の間用に色々と新車を購入してはいたもののなかなか外で走り出す勇気が出せずにいました。
そんな時たまたまヤフオクで見つけたのがこのフレームでした。
新車当時はまさにトップオブハイエンドという存在で値段も神々しくてとても手を出そうとは思いませんでしたが、中古でこんな値段で落札できるようになったのかと思いました。
適当に新品のアルテグラとゾンダという当たり障りのないパーツで組み、足はべたつきのステム逆さ付けでアップライトにして恐る恐る乗ってみましたが、そこで感じたのは路面にびったりと吸い付いて走るような安定感でした。
まるで象に乗っているかのような、横から蹴飛ばされても転ばないのではなかろうかというほどの圧倒的な安定感!
残念ながら病み上がりの私にはまだロングライドをこなせる体力が無く近場をのろのろウロウロするだけでしたが、その安定感は私のロードバイクへの恐怖を払拭してくれました。
本来圧倒的なスプリンターのパワーを受け止めるこのフレームがこんなに弱者にやさしいとは思いませんでした。
その後、再度病気にかかり実家に引っ越すために手放しましたが、回復してきた今となってはやはり手放すべきではなかったと後悔しています。
名前がまたいいですよね。「すっごいちから」ですから。
病気も吹き飛ばしてくれるお守りのようなバイクにとても力を貰いました。
価格評価→★★★★★(私が買った値段なら)
評 価→★★★★★(私には最高です)
<オプション>
年 式→2007か2008
カタログ重量→ g(実測重量 g)