[MINI] DAHON Speed P8 (2011)
購入価格 ¥59000
解放感を超えた、か。というキャッチコピーの折りたたみ20インチ(406)の小径車
購入にあたって重視したポイント ・車載したいので折り畳めるもしくは分割式小径車 ・部品交換をしなくてもそこそこ走れる ・取扱いに慣れているお店の方が良いと思い現物が置いてあるショップで購入 ・ウン十万もするような車体は無理(今は完全に感覚が麻痺しているw)
近場のショップを巡った結果、要求をみたしてくれそうなのがDAHON Speed P8でした。 同じく8速で価格帯が近い同社のMu P8とコンポがあまり変わりないので好きな方を選べは良いと店員に勧められましたが、ぶっといクロモリのフレーム、Speed P8の方が安いというのが決め手となりSpeed P8を選択しました。
乗り心地は20×1.60の太いタイヤが衝撃を良くいなしてくれます。Schwalbe Marathon SupremeというDAHON向けのモデル? Vブレーキの制動力が甘いので早めのブレーキングが必要。
その他気になった点はフロントチェーンリングが落ちやすい。 これのおかげでしばらく軍手を携帯するはめに。丁寧なシフト、チェーンを1コマ詰めるなどして対応。
重量が約12kgとけして軽くないので電車で輪行をする気にはなれない。 チビ輪行バックを購入して試してみましたが結構負荷がかかるのでターミナル駅での階段昇降に個人的には耐えることができませんでした。
今現在(2014)はモデルチェンジでタイヤが451化していたりとMuと差別化が進んでいる模様。
価格評価→★★★☆☆ OEM車も視野に入れて比較すると高めに感じる 評 価→★★★★☆ 街乗り、出先でチョイ乗りに適している
年 式→2011年 カタログ重量→ 11.6g
|