購入価格 ¥10000くらい
次女(2歳)の為に購入.MUJIの三輪車>>子供車に順調にアップグレードした長女(5歳)が補助輪無しに未だに乗れないので、所謂バランスバイクを試してみることにしました.なかなかカッコいいです。以前お世話になっていたMTBショップに照会したところ、日本限定CP色(メッキ)があったので、飛びつきました。親の趣味です。すまん>次女。
タイヤのサイズは外径で250mm程度、サドルトップはクイックで調整できもっとも下げた位置で300mm、2歳6ヶ月の次女はサドルトップ380mmで丁度いい位、恐らくあと1年弱は使えるでしょう。巷にはもうすこしホイール径の大きなモノもある様なので、長く使いたい場合はそちらが良いかも。ホイールベースは540mm、全長でも800mm程なので、小児でもえっちらおっちら方向転換させています。サドルの持ち手は本人としてはかなり便利な様です。
以前レビューしたMUJIの三輪車よりは重いと思うのですが、まあハンドリングできています。三輪車は横方向にかさばるので、移動が大変みたいです。
特筆すべきはフレームの作りの良さで、集合部やエンドなどは大変凝った作りです。こういう製品は使用期間が短いため、廉価なものを買い与えて使い終わったら破棄というのは一般的なのかもしれませんが、作りが良ければ、お下がりで他所のお子さんにも差し上げられますので、僕としてはこの位の作りの方が好きです。メッキの場合、塗装とは比較にならないほど耐久性があるのも事実。サビ落としをすればピカピカになるのも良いですね。
↓ 集合部(すでに心拍あがります、、ここまで要るのか?)
↓ エンド(潰しではなくプレート溶接しています、、、、本格的)
↓ エンド(その2、リアセンター可変、、、要るのか?溶接も奇麗)
↓フロントフォーク(フォークもCPだと良かった)
で、ちょっとココ問題でフォークのとタイヤのクリアランスが大きいので使えるブレーキキャリパー限られそうです。公道で使うにはブレーキ装着必須だそうで、良いもの探してみようと思います。
↓ハンドル回り(クイルのステム、バー幅420mm)
きちんとヘッドパーツを介してフレームとフォークが結合されているのも好印象。アヘッドステムの方がカッコいいけど、ハンドル高を変え易いからなんでしょうね。ハンドルバーも細身のものが使われています。気配りも濃やかです。
ハンドル幅は幾分広い様なので、4〜5cm詰めてやろうと思います。
【まとめ】
大人も子供も、、、というか親も子もそれなりに物欲を満たせる秀作だと思います。各パーツの企画も汎用性が高いのでそれなりに改造可能かと、、ひとまずハンドルバーの幅を詰め,ブレーキを装着し、ホイールのフィキシングボルトをアルマイトのに変えてやろうと思います(メットも買わんと)、、、大事に乗るんだぞ、、、>次女。
価格評価→★★★★☆(もっと廉価なもの、もっと高価なものありますが満足)
評 価→★★★★★(子供の笑顔が嬉しかったです)
<オプション>
年 式→2013
カタログ重量→4kg程(ネットより、実測重量|未計測)