購入価格 約320,000円(シートポスト・ステム・ハンドル・送料等々込み) @BELLATI SPORT
昨年秋に注文、12月に組み上げて約2,000km走行しました。 コンポーネントはそれまで使用していたエアロロードからR8000をDIYで組み替えました。
サイズは48cm
メインコンポはR8000で、PD-9000、チェーンリングはRIDEAの楕円を組んでいます。
ホイールはBORA ULTRA50チューブラー25C
スプロケットはCS-9000 11-28
サドルはフィジーク アリオネR1
約7.3kgです。
ホイールとコンポを軽量化すれば6kg台も可能です。
7年前から乗っているエアロロードが登りに弱いことに気が付いてしまいました。
ここは努力が必要と感じ、大人の余裕ということで努力は財布にお任せして金で解決を図りました。
ホントはS5が良かったのですが、新たにディスクブレーキ用のホイール調達までは努力できないとのことだったため、リムブレーキホイールを使いまわすことにしてS3にしました。
以前のエアロロードは平地では気持ちよかったのですが、足回りの剛性が足りず、登りで踏み込むと走らなくなりました。
それと比べると明らかに剛性は高く踏み込み始めから気持ちよく前に進みます。
少しの期間、RacingZEROナロー 23Cチューブレスタイヤで乗りましたが乗り心地が悪くて遠乗りは辛く感じました。
ボラウルトラ50TU 25Cで何とか我慢の範囲内です。
ネット等のレビューを見るとS5よりは乗り心地が良いとありましたが私には乗り心地が良いとは感じません。
乗り心地の良さと走りの良さが両立するとは思えないのでもちろん不満などありません。
フロントフォークからハンドル周りはガチガチで、後ろは走行感をスポイルしない程度にガチガチ感が薄れます。
自分で組むためハンドル周りの作り込みが気になりましたが、いざやってみたところ難しくはありませんでした。
カーボンハンドルですがワイヤーをステム内に引き込むために窪みがあり専用設計です。
エアロですが硬いです。
バーエンドを握って体重を掛けても殆ど撓みません。軽量なアルミハンドルと同等くらいです。
ちょっとした登りをギアを落とさずにダンシングで乗り越える場面でも撓むような感触はまったくありません。
エアロでない部分が長く、アクセサリーの装備に苦労はしないと思います。
ステムも専用設計のため汎用品に替えられませんが、一切撓みを感じず不満はありません。
ウィッシュボーンのセラミックBBを入れたクランク周りはとにかくガッチガチ。
FDの取り付け台座部分も硬いためスパスパと変速します。
今までアルミロード1台、カーボンロードを3台乗ってきましたが一番硬く、登りで乱暴に踏んでも撓みを全然感じません。
できればクランクもROTOR 3Dにして剛性感を思う存分味わいたいところです。
平地はもちろん気持ちよいのですが、登りも非常に良い感じです。
ダイレクトな感じで実力なりに登ります。
紐式RED22で組んだ登り用の軽量ロードもあるのですが、S3も負けていません。
ブレーキはダイレクトマウントなので新たに購入しました。
グレードは依然と同じくR8000にしたのですが、少し効きが良くなりました。
以前少しだけ使用し、余りの効きの悪さに捨てようと思っていたシマノのカーボンリム用ブレーキシューですが、500mくらいの下りならなんとか我慢できる程度に効くようになりました。
二度と買うつもりはありませんが、無くなるまでは使おうと考え直しました。
困ったのはパワーメーターです。 パイオニアのR8000左クランクのパワーメーターを使っていたのですが、組み立ててみるとチェーンステーとの隙間がほぼありません。
コピー用紙は通りますが、ポスター用紙は擦る程度の隙間しかありません。
乗ったら絶対に擦ってしまうので諦めてXCADEYのボタン電池式を購入。
こちらについてはクリアランスも問題なく取り付けられました。
最近ステムやハンドルが専用設計のものが増えてきました。
サイズがぴったり合うと悪くはないのですですが、交換が必要になったときの選択肢の少なさと値段の高さは困ります。
私の場合フレームサイズは48cmで、ハンドル幅は40cm、ステム長は100mmが必要でした。
しかし日本版の場合、ハンドル幅38cm、ステム長は80mmが付属し、購入時に選択はできないとのこと。
後から合わせるためにはハンドル49,000円と、ステム18,000円(それぞれ税別)が必要。
いくら値段の感覚がオカシイ自転車乗りでも何かを感じ取ってしまうと思います。
こんな売り方は変えてもらえないものかと本気で願います。
海外版ですと同じフレームサイズにはハンドル幅40cm、ステム長は90mmが付属しました。
海外版でも購入時に選択はできませんが、ステムの10mmなら乗り方で何とか合わせられると思い、ベラチさんから購入しました。
やはり後10mmは伸ばしたいのでステムは購入するつもりですが、税込み20,000円はお酒の勢いが必要です。
価格評価→★★★★★(ハンドルとステムを変えようとすると非常に高いのですが、サイズが合ってればOK)
評 価→★★★★★(これ以上高いのを買っても自分には使いこなせないかと)
<オプション> 年 式→2020(2019から継続モデル)