膝の痛みにコーラ
購入価格 ¥150円 自販機500ml
完全にJOKEと思ってもらっても結構です。ただ、私には膝の痛みにコーラが効くんです。あれは、自転車を本格的に始めた大学1年生の頃か、当時、部内で最速であり、問答無用のエースだった先輩(私の師匠です)、の言葉です。某ライダー風に言うと 「お師匠様は言っていた・・・膝の痛みにはコーラが効くと・・・」 最初は半信半疑でした。師匠の言葉とはいえあまりにも根拠がなかったものなので。しかし、それはすぐに実感し、信じるようになりました。初めて挑戦した300km耐久ランで、250km地点で私は膝に痛みが出始めていました。そのときに師匠の言葉を思い出し、コーラを飲んだのです。すると、不思議なことに痛みが消えました。いや、本当に冗談じゃなく。それからというもの膝に痛みを抑えて走らなければいけないシーンではコーラにお世話になっています。なお一番良いのはキンキンに冷えて炭酸の効いたやつではなく、常温で若干炭酸の抜けたやつが良いようです。あまりにも根拠がないことばかり言ってもあれなんで、一応科学的にちょっと解説をいれると、コーラにはカフェインが含まれています。カフェインには精神興奮作用、鎮痛、利尿作用があります。なので、恐らくですがカフェインが効いてるんではないかと思います。ていってもコーラ程度のカフェインの含有量で本当に効くかどうかのデータは無いので完全に証明はできません。たぶんプラシーボ効果の方が高い気もします。 あくまで鎮痛作用なので、膝の痛みを根本解決にはなりません。そのため、痛くなってから飲んで、痛みを抑えて走るというのは症状を悪化させる危険があることを忘れないでください。ただ、どうしても走らなきゃいけないときは使うといいかもしれません。
価格評価→★★★★★(スーパーなら100円) 評 価→★★★★☆(私の周りの仲間はコーラの鎮痛作用を信じきってますが、科学的根拠に乏しいので-1)
|