購入価格 ¥31800(未購入)
コストコは、定期か不定期か分かりませんが、自転車を売り出します。大抵はホームセンターの自転車コーナーと同じようなラインナップなのですが、目を引く品があったので紹介します。
その日並んでいた自転車は、ママチャリ系を除いて3種類でした。1台目は前後ボルトスルーアクスル、リジッドフォーク、3×7、TektroVブレーキの赤いクロスバイク。2台目は前QR後ボルトスルーアクスル、ハードテイル、1×7、Tektro機械式ディスクブレーキの赤いマウンテンバイク。
上記のどちらもホームセンターによくあるようなものに思えます。アルミ製でメーカー不詳、若輩者の私には見当もつかないロゴでした。写真が無いのは、3台目のインパクトが強すぎて失念していたからです。すみません。
さて問題の3台目です。こちらの画像をご覧ください。
おわかりいただけただろうか(丸見え)。
奥の自転車の前輪についているのは何かしらの緩衝材です。写真に写っている2台を含めて4台の4インチファットバイクが展示されていて、4台とも同じような作りになっています。これはれっきとした仕様なのでしょうか、それとも、手の込んだ冗談なのでしょうか。2台目のマウンテンバイクには前輪左側にキャリパーがついているので、おそらく前者ではないでしょう。
画像で拝見したことはあっても、まさか実物を見る日がくるとは思っていませんでした。自転車に精通していない方々にとって、オフセットしていない(で合ってるのかな?)フォークの前後は判断しにくいのかもしれません。私も、リジッドフォークの前後を一目で見分けられる自信は無いです(もしや1、2台目も...?)。知らないことがいっぱいです。
以上で、貴重な体験談(?)は終わりです。
価格評価→★★★☆☆(←ルックですから)
評 価→☆☆☆☆☆(←欠陥品?)
<オプション>
初投稿です。読んでいただいて本当にありがとうございました。
拙い文章で精一杯レビューしていくので、これからも読んでいただけたら幸いです。