購入価格 ¥2800(オク)
ヤフオクで購入。LOOKの純正エンドは正規代理店からの購入以外では変えないそうで、個人売買で新品フレームを買った僕は念のため購入。色は5色くらいあったのですが、フレームのさし色に金色が使われているので迷わずゴールドを選択
開封してびっくり、、純正の(フランス製?の)エンドよりこっちの方が品質いいです(軽いし)。中国製の場合、単なる劣化コピーになる訳ですが、本家を凌ぐ品質とは、、、日本の金属加工工場イカします。日本人としても誇らしい。
転倒時にリアエンドにおかしな力がかかったときに、フレーム破損させない様にエンドミルで溝加工してある(ここからポキンと折れる)訳なんですが、溝底のピン角具合に涙しました。強烈、良心的すぎ。アルマイト厨悶絶。
しかも、角面きちんとC面とってあるんです。手作り感あふれる純正エンドとは完全に別物。しかもこれで2800円です。唸りました。金色だし、、、
価格評価→★★★★★(すばらしいクオリティ)
評 価→★★★★☆(言わば裏方、役立つ機会がないこと祈ります)
<オプション>
年 式→
カタログ重量→N/A g(実測重量6g)