購入価格: ¥258(税込)
標準価格: 不明
『軽快車のフロントのハブ軸に使えるということ以外は、普通のナットとワッシャーという印象しかない』
■ 軽快車のフロント用のハブナット
SAGISAKA ハブナット 前用 14mm 2個入は、軽快車(ママチャリ)のフロントホイールのハブ軸を固定するためのナットとワッシャーのセットだ。後用の15mmや14mmと15mmの前後セットも販売されている。軽快車のタイヤを交換する際に、錆びていたフロントのハブナットも交換した。リアは使えそうだったので交換しなかった。
このサイズのナットは、ホームセンターのねじのコーナーではなく、自転車のコーナーにある。スポーツバイクのフロントのハブ軸とも外径もピッチが異なるため、ハブナットに互換性はない。軽快車のリアにはシングルスピードやピストバイクと同様に15mmレンチを用いるが、フロントには14mmレンチを用いることが多い。モンキーレンチでも一応ハブナットをつかめるが、14mmのコンビーネーションレンチやラチェットレンチの方が作業しやすい。
フェンダーや前かごを取り付けているおかげで、ハブナットからハブ軸の飛び出す部分は小さかった。これならハブ軸に脚を引っ掛ける心配はないが、屋外保管で水がかかるのを防ぐためにも、ハブナットにカバーを取り付けておいた。さらに、ハブ軸にはグリスを塗布し、ハブナットにはオイルを塗って防錆しておいた。ナットをしっかり締めておけば、これまでと同様にゆるむこともないだろう。
SAGISAKA ハブナット 前用 14mm 2個入は、軽快車のフロントのハブ軸に使えるということ以外は、普通のナットとワッシャーという印象しかない。自転車専用品ということもあって、汎用のねじよりもやや高価だ。ただ、ホームセンターやネット通販でたやすく入手でき、修理したいときにすぐ作業に取りかかれるのはありがたいと思う。
SAGISAKA ハブナット 前用 14mm 2個入(左)、取り付け後のハブ軸の飛び出しは小さかった(右)
価格評価→★★★★☆ (汎用のナットよりも高いとはいえ低価格)
評 価→★★★☆☆ (自転車用という以外はただのナットだが、かんたんに手に入るのがありがたい)
<オプション>
年 式→ ー
カタログ重量→ ー