TIME RXS First
¥8,400 (2013現行品定価)
使い込んでレビューをアップしようとしていたら、あれよあれよという間にICLIC 2が出て、
今じゃXPRESSOと3世代目。
しかし、値段を下げて現行でも売っているので、このタイプの参考になれば。
○良いところ:
・肝心の左右に動く機能、このちょっとしたスウィングが確かに膝に優しい。
じゃあ、ぐらぐらと動くかというとそんなことはなく、ちゃんとまっすぐペダリングすることに支障はない。
ペダリング矯正器の評もあながち大袈裟ではない。
ちなみに、これと比べるとシマノのSPD-SLの一番左右に動く黄クリートでも”固定”って印象です。
・その強度は、RX Firstで2段階調整可能。きつくしてもスイングはします。
・軸に対して近い(薄い)。デュラ以外のシマノSPD-SLと比べても数㎜くらい軸に近いんじゃないでしょうか。
私にはこれが一番気に入った点です。
・安いRX Firstですら、260gとまあ軽量。
・クリートを左右入れ替えで、Qファクターを広い・狭いと換えられます。
・重心のおかげか、たいがいノーズ部分が上ぎみでバランスが取れるので、裏返す必要もあまりないです。
×悪いところ:
・はめにくさ?は、こんなものだと私は慣れてしまったのですが、はめにくいからICLICが出たんでしょうね。
嵌めるとパチッ! 外す時もパキッ!と、割れたんじゃないかという感じの盛大な音がしますが、
これも心地よくなります。
はめやすさを売りにICLICが出ていますが、私はRXSでもいいかな。
・ベアリングのグリスアップ・交換は現実的にはできないので、消耗品という割り切りが必要。
25,000キロ使用で片側のベアリングの動きがしぶくなり退役させた。
……といった感じです。
カーボンのRXS Carbonが235gと軽くて安価になったので、キープしとこうかな。
価格評価→★★★★☆
評 価→★★★☆☆
250g(実測)、
38g(クリート片側・ネジなし実測)