購入価格 ¥5200(ヤフオク)
基本街乗り(通勤)がほとんどなので、ペダルはフラットに限る、と思っている。
MKSとSIM-WORKSのコラボアイテムBUBBLY PEDALを使って痛感したのは、両面フラットで踏み面が広いというのは快適だということ。
それにしてもバブリーペダルは高すぎる。
そんな訳で、代わりにはこれしかなかろう、というラムダである。
アメリカのRivendellとのコラボアイテムで、コミューターがメインの同社が拘わってるんだから間違いない。
とはいうものの「8」だよね。
滑り止めも吸盤みたいだし、いっそエイトかオクトパスとか、そんな名前にした方が良かったのでは?
まあ、第一印象(というか見た目)はすこぶる悪かったのだ。
使ってみると、しっかり踏めるし、なによりこの吸盤(吸い付くことはないが)意外と滑らない。
通勤で革靴を履いてる身としては靴底へのダメージがないというのは凄くありがたい。
後継というかブラッシュアップ版としてスパイクの着いたガンマも登場してるが、私はもうラムダ一択派である。
ところで、今回のラムダはブルーラグの別注モデルで、一般モデルはシルバーもしくは黒1色なのだが、黒×シルバーの2色モデルである。
見ての通り外側黒と内側黒の2パターンあり。
外側黒はシルバーがポリッシュっぽい。
あと踏み面の間にしっかり反射板が入っているあたり、ホントに街乗り向けだなあと思うが、一旦好きになったらそれすらもセールスポイントになるのだ。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★