購入価格 ¥440(←購入した時がセール中みたいでちょっと安くなってた)
まず初めに「タキザワ タキザワオリジナル ウルトラライト700×18~25c」のレビューと重複する点が多々ございますことをご容赦ください。このチューブは3種類ある肉厚のうち一番厚い肉厚0.9mmのタイプ。届いてまず目視にてチェック。ちゃんと箱に入っています、箱を開けてチューブを見てみましたたが特に変わった点はありません。バルブはねじ切りタイプ、「CHENG SHIN TUBE」、「MADE IN TAIWAN」と書いてあります。次にホイールにセットしてまず140psiまで入れてみてそのまま2、3日放置、特に異常無し。そしてこのチューブをセットしたホイールで走ってみることにしました、Rホイールにセットして2日間にわたって合計100kmほど走ってみました(タイヤはパナレーサー EXTREME EVO2)、途中工事中の区間があり路面の悪いところをけっこうなスピードで走ったりしましたがやっぱり異常無し。これらの結果からこのチューブは機能的に特に問題は無いと感じました。
一番肉厚だといってもそんなに重いというわけでもないのでこの値段なら買いじゃないでしょうか、このチューブはバルブ長が33mm、48mm、60mmの3種類があるのですが値段はどれも同じになっていますので特にバルブ長48mm、60mmの物はかなりコストパフォーマンスは高いと思います(普通バルブが長くなるとすぐに高くなっちゃいますもんね)。ディープリムをお使いの方などには良いのではないでしょうか。
価格評価→★★★★☆
評 価→★★★★☆(耐久性があって品質が安定してれば★五つ)
カタログ重量→92g(実測重量86g)←バルブ長48mm