購入価格: ¥1,740 (税込) ※2つ購入したので¥3,480
標準価格: ¥1,800 (税込)
『チェーン引きの最高峰。調整しやすく美しい』
GIANT FIXER Rに取り付けるために購入した。
ずっと憧れていたチェーン引きをやっと手に入れた。
FIXERはエンド厚が大きく、チェーン引きの輪っかがエンドの外側に来るタイプなので、
NJS認定品や一般車用のチェーン引きは使えない。
FIXERのに使えるチェーン引きは、調整しにくいBazookaと同様の構造ものが多く、
これならFIXER純正のチェーン引きのほうがよほど使いやすい。
選択肢が少ない中でFIXERに対応しそうなもので見つけたのが、MKSのCA-MX10だった。
このチェーン引きはBMX用で、ハブ軸が10mm、エンド厚は8mmまでに対応する。
このチェーン引きはネジが外側に出っ張らず、見た目にスッキリして美しい。
しかも、調整がしやすくセンター出しがしやすいという。
すぐに購入しようとしたが店員に「BMX用なので爪が長いと対応しないかもしれません」と言われ、
その時は購入を断念した。FIXERのトラックエンドは前後に長いからだ。確かにBMXはやや爪が短い。
だが、なかなか諦めることができず、以下のように考えた。
大きなコグを取り付けるとハブ軸が爪の前方に位置するので、チェーン引きの長さが足りなくなるが、
ハブ軸が爪の真ん中になるコグの大きさなら、このチェーン引きを使うことができるはずだと。
思い切って購入してみたが、FIXERのように長い爪でも意外に前後に大きく調整することができた。
私のバイクのチェーンの長さと手持ちのコグでも、このチェーン引きに対応したので嬉しかった。
伸ばし過ぎるとチェーンのネジのかかりが少なくなるので、この状態で使用するのは危ないと思う。
限界近く伸ばすのは、あくまで調整でチェーンを弛ませる時だけにしたほうが良い。
後方に調整用のネジが出っ張らないので、見た目にスッキリしている。
ロストワックスという製法の造形美とくすんだ感じの色で高級感を漂わせている。
調整のしやすさは評判通りで、微調整が簡単にできてセンター出ししやすい。
付属の3mmアーレンキーで調整するよりも、ボールポイントの長いアーレンキーのほうが使いやすい。
実はこのチェーン引きは、右側は取り付けられたが、左側がわずかに厚く取り付けられなかった。
エンドの角の塗膜が厚くて引っかかったようで、少しだけ紙やすりをかけてスムーズに取り付けられた。
加工なしで確実に使うには、エンド厚が8mm未満のバイクになる。
FIXER純正のチェーン引きも使いやすかったが、このチェーン引きはもっと使いやすい。
造形美、機能美をも兼ね備えたこのチェーン引きを手に入れて大変満足している。
価格評価→★★★☆☆ (ちょっと高い)
評 価→★★★★★ (最高のチェーン引き)
<オプション>
年 式→不明
カタログ重量→不明