購入価格 11.00ポンド@Chain Reaction Cycles
所有するCannondaleのCAAD9でシマノのクランクを使用するために購入。
オリジナルのBB30の回転精度そのものに不満があったわけではないが、組み合わされているFSAのクランク(SL-K Light)の変速性能がいまいちだったのと、自分ではメンテナンスできないBB30の仕様が好きではなかったので(自分でやってらっしゃる方もいるようだが、専門工具にそこまで投資する気はしない。。。)。
BBをBSA化すると、CAAD9は圧入パーツがゼロになるのだ(ヘッドセットがカンパ・Hidden仕様なので)。
もちろん、トータルでは重量増になるし、一度装着すると原則として取り外しができない(アルミフレームでは取り外しできないこともないが、あまり推奨されていない模様)ので、一種の賭けであることは確か。
取り付けは自分じゃできないので近所の自転車屋に依頼。仕上がりはとても綺麗にBBシェルに収まっておりいい感じ。
シマノのBBも問題なく装着できた。予想通り、シマノのクランクに変更すると変速性能は劇的に改善。賭けに出て正解でした。
自転車屋には「古い方の技術に後戻りするの?まあシマノのBBも悪くないけど」なんて言われましたが・・・。
価格評価→★★★★★(十分安い)
評 価→★★★★★(ちゃんと使える)
<オプション>
年 式→2010
カタログ重量→ 表記なし(実測重量 g)