購入価格 ¥7,012-
ティラミック?ベアリングってことでちょっといいベアリングらしいです。
取り付け説明に従ってその通り取り付けました。
そしたらチェーンラインが出ません。
純正BBで出せるチェーンラインから3mmくらい外にチェーンリングが来る・・・
いろいろと検証した結果、そもそもの説明書が間違えてるんじゃないかと。
まず8番のスペーサーがそもそも厚すぎる。2mmとかじゃないとおかしいのに5mmある。
そしてたとえ8番のスペーサーを抜いても、4番のカラー位置がおかしくてクランクがつっかえてそれ以上はいらない。
絶対におかしい!!!
ってことで購入店(通販)経由で代理店に連絡。
写真も送って確認すると、メーカー曰くやっぱり説明がおかしいみたい。
下記の通り修正してくれと・・・
えーと・・・
プレスフィットのBB抜いて再度圧入しろって????
メーカー曰く再使用OK・・・
※この時点で私的にはTOKENだいぶアカンメーカーじゃないかと思ってます。
プレスフィットBBなんて再使用しないものだから、内側から叩き出すための工具しか持ってないぞ・・・
ってことで、手持ちのワッシャーを左右削ってBBベアリング内側に入れて、ボルトナットとネジ式BBのカップ工具などを駆使して内掛けベアリング外しを実施(疲れた
なんとか装着!!
そしたら・・・
もうやだ・・・
ウェーブワッシャーほとんどギリギリ当たってるくらいで厚紙差し込むと普通に差し込めます。
一応構造上チェーンラインが動くことはないのですが全く持って気持ち悪い設計というか説明。
とりあえず俺はTOKEN製品はお勧めしませんし二度と購入することはないでしょう。
とりあえずもう外すの面倒だからしばらく使いますが、構造上水にも弱そうですし、MTBには使えないと思ったんで間違いないかも。
しばらく使用してその後をそのうち投稿する予定・・・
(予備にSRAM純正のBB購入済みなのでそっちに交換する未来しか見えない)
価格評価→★★★★☆
評 価→★☆☆☆☆