購入価格: ¥280 (税込)
標準価格: ¥300
『シートチューブ下部に固定しチェーンが外れるのを防止する。安っぽい見た目だけが残念』
■導入のきっかけ
今までインナーギアの内側にチェーンが落ちたことはほとんどないが、九段下交差点の坂に差し掛かる時にインナーギアにしたら、久しぶりにチェーンが外れてしまった。自転車を停めてチェーンはすぐにはめることができたが、出先でのこのようなトラブルをなるべく回避したいので、チェーンフォールプロテクターを導入することにした。
リオグランデ チェーンフォールプロテクター
サイズは28.6mm、31.8mm、34.9mmのものがある
■チェーンフォールプロテクターの役割
チェーンフォールプロテクターがあれば、チェーンがインナーギアよりも内側に落ちてもチェーンフォールプロテクターが受け止めてくれる。そのままクランクを回せば、チェーンがチェーンフォールプロテクターからチェーンリング側に引っ張られ、チェーンが外れた状態から復旧できる。チェーンをたすき掛けにし、手で思いっきりクランクを回しながらインナーギアに変速してチェーン落ちを再現させたところ、ちゃんとチェーンが元に戻ったのを確認できた。
インナーギアの内側に取り付ける
■取り付け方法
プラスドライバーでシートチューブ下部のインナーギアの真横よりも少し高い位置に取り付ける。ダウンチューブが邪魔して、ドライバーを少し斜めにする必要があるのが作業しにくかった。
プラスネジで取り付け
■安っぽい外観だが意外に目立ちにくい
このチェーンフォールプロテクターは黒い色の樹脂製で安っぽいのがちょっと残念だ。フロントディレイラーの黒いクランプのそばに取り付けたこともあって、意外に目立ちにくい。
シートチューブ下部にロゴがある自転車ではロゴが隠れてしまうと思う。また、フロントシングルの自転車には比較的高い位置で取り付けることになるので、スッキリとした外観を損なうかもしれない。チェーンフォールプロテクターが目立つかどうかは自転車によってかなり違うと思う。
フロントディレイラーのクランプの近くなので、GIANT SEEK R3ではそんなに目立たない
■チェーンは外れなくなったけど…
これを取り付けてからチェーンが外れていない。だが、チェーンフォールプロテクターを見るとチェーンで傷ついた様子はなく、これが活躍したかどうかはちょっと分からない。GIANT SEEK R3はフロントトリプルでチェーンリングの落差がないので、元々チェーンが外れにくいのかもしれない。チェーンが頻繁に落ちる人にはコストパフォーマンスの高さも含めて助けになると思う。
私の自転車はチェーンが外れることが少ないが、これを取り付けておけば万が一チェーンが外れても安心だ。私のクロスバイクにはチェーンガードやディレイラーガードも付いている。チェーンフォールプロテクターを取り付けるのもクロスバイクらしくていいかなという感じがした。
価格評価→★★★★★ (コストパフォーマンスは高い)
評 価→★★★★☆ (チェーン落ちを防ぐ傑作だが、安っぽい外観だけが残念)
<オプション>
年 式→不明
カタログ重量→不明