購入価格 £28.86(CRC)
クランクセットをRivalノーマルからForceコンパクトに変えたので、FDもそれに合わせて変更しました。
DTレバーはRivalのものを流用しています。
ノーマルからコンパクトに変更しているので、変速の具合は悪くなっているかな?
と思ったのですが、そんなことはありませんでした。
Rivalをノーマルクランクで使っていた時と同じく、小気味よくスパスパと変速してくれます。
あえて最上級グレードのRedを避けてForceを使うという方もいるくらいですから、
この辺の安定した変速機能は流石といったところ。
Rivalと比べて引きが若干軽く、ディレイラーの反応スピードも若干早いように感じました。
…ですが逆に、それ以外のところで、Rivalと比べて「おおっ!スンゲー!」と思えるほど劇的な差は感じられません。
実物を見ても、ロゴと色が違う以外はうり二つ。基本的な設計は同じなのかもしれません。
Rivalのレベルで既にFDとしては必要十分な性能を持っていたのでは、と思います。
最初からRivalが付いている人でしたら、無理にForceに替えることもないでしょう。
性能を考えるとRivalでも十分、といった感じだと思います。
価格評価→★★★★☆ (下位グレードのRivalと1000円くらいしか違わない)
評 価→★★★★☆ (ネガティブなことを書いていますが、しっかり働いてくれてます)
年 式→2010