購入価格 ¥4077
アルテグラのFD。
SUGINOの50×38T(クランクは65アルテ)とデュラ10速チェンで、1年ほど前から日々の通勤に使ってます。対応アウターは50~56Tなどとなっているようですが、50Tどころか46Tでも大丈夫。変速性能に不満はありません。お値段を考えると、さすがシマノです。
(どちらもWレバーで引っ張ってます)
ところで、シートチューブ径が28.6と31.8mmに対応していますが、結局、31.8mm対応で出来上がっていて、シムを挟んで28.6に対応するという形式をとっていて、多少、野暮ったい見た目になっています。アルテグラでこの妥協の仕方は、ちょっと寂しい(時代の流れってヤツか。。。)
また、変速板の部分はテカテカ仕上げなのに、クランプ部はどんよりしたグレーっぽい仕上げで、これも寂しい~。
変速板は、かしめで閉じられています。この方がコストダウンできるし、ネジ止めよりも頑丈確実かもしれません。でも、これがまた、寂しい。
ついでに4節リンクの外アームの造形が野暮ったい。
というわけで、見てくれ的には、ちょっとなー、という感じです。
しかし、お手頃価格だし、変速性能には何の不満もないので、なかなか良い製品だと思います。
多分、このまま10年位は使い続けることになるでしょうが、どんな風にヘタっていくのか、注目したいと思います。
価格評価→★★★★☆
評 価→★★★★☆