campagnolo record crono 36h
購入価格 ¥40,000(ペア 中古)
趣味のレベルでの使用。 デッドストックのものを入手したので、Cレコのトラックハブと組み合わせ、8本組みで組んでみました。フリー側110kgf半フリー側85kgf(片切りのため)程度で組んだところ、ハトメ周辺にわずかに歪みが生じる。といっても、触ってわかるほどのものではなく、反射がわずかにゆがむ程度なので、そのまま使用。
しばらく使用し、レース用の薄リムがどのようなものか思い知らされました。まず、段差に少しでも斜めに乗ってしまうと目視できるほどの振れが。段差を跨がなくても10kmほど走ればきっちり振れます。 が、ソルダリングにて多少改善。それでも一週間も乗れば調整が必要。。
乗り心地は最高。薄リム自体乗り心地の良いものだと思っていましたが、こいつは別格。19cの極細タイヤを履いても、空気圧が下がっているんじゃないかと感じるほどにマイルドです。加速性については、「硬さ」や「剛性」は感じられないものの、不満ないレベル。「しなやかさ」なのだろうか?固くはないのにしっかり進む、不思議な感覚です。
価格評価→☆☆☆☆☆(現行品でないため) 評 価→★★★★☆(見た目良し、所有感良し、趣味性高し。)
カタログ重量→280g(実測重量335g)
|