購入価格 ¥100,000-
まず最初に感じたのはアルミリムらしい硬質さです。
しかし、ハブはよく回るので回転型のペダリングで軽いギアから軽く回していき、トルクはある程度スピードが乗ってきてからといった感じのスタイルが個人的には具合が良いです。
ちなみにAEROとついていますが、フロント28mmリア32mmほどのリム高なので平地専門というよりはオールラウンドに何でもこなすという味付けのようです。
勿論、平地は伸びますけどね(笑)私は体重と筋力が足りないせいか、40km/hから先の伸びが生かせていませんが。
とはいえ私は体重が55kgほどしかないのでやっぱりハブ任せに坂を登ってる方が何か回転の良さに感動できますね。ちなみに私はダンシング主体で坂を登るのですが、剛性が高いので作った側の希望としては、シッティングで軽いギアを回す登り方というのが恐らく前提かと思います。
私は最近アルミフレームからカーボンフレームに乗り換えたばかりなのであまり感じていませんが、やっぱり低体重のライダーにはアルミリムのハイグレードホイールは硬すぎるモノが多いかと思いますが、このホイールもそのご多分に漏れず(笑)なホイールです。
でも、カッチリ踏んでグワぁっとスピードが乗る感触というアルミホイール独特の力強いトラクションは気持ちがいいですね^^坂でのアタックではトルクに対して加速がリニアについてくるので。
EASTONはあまり使っている人がいないので、人柱覚悟でしたが、非常に高バランスでかなり気に入りました!
価格評価→★★★★☆(←定価で90,000-台だったらカンペキ)
評 価→★★★★★(←高回転型のペダリングでもトルク型のペダリングでも力を発揮してくれます)
<オプション>
年 式→2007
カタログ重量→1545g