Campagnolo Shamal MILLE C17
購入価格 ¥100,000
リムブレーキのカッコイイホイールが欲しく、MAVICのエグザリットと悩みました。 何せエグザリット滅茶苦茶軽い。 しかし今までカンパのホイールしかいじったことがないためシャマルミレに。 まずはインストールに際して問題。 カンパ12s コーラスで組みましたが専用の青いシューがカンパ12sと互換性がありません。 フネの形状とシューの形状が異なります。 仕方なく10s~11sの間のフネで使用しております。 これはなぜなんでしょうか?
使用感はやはり素晴らしいの一言です。 トルクをかけるというよりケイデンスを上げるとダイレクトな加速感があって良いです。 C17も26cのタイヤがインストールできるため、下りコーナー等でも安心です。 後は気になる「電解酸化皮膜処理」されたリム面ですが、石等を嚙みこまない限り寿命は長そうです。 リム面のハゲ補修についてはバーチウッド社のアルミブラックというガンブルー液を調達すれば問題なく補修できます。 どちらかと言うとバーチウッドのアルミブラックを調達するのが大変ですね。
ハブのメンテに関しては最初にハブをバラすのにナット類が硬すぎてびっくりします。 youtubeでも分解方法は載っており、私はそちらを参考にしました。
価格評価→★★★☆☆ 評 価→★★★★☆(最高にカッコイイリムブレーキ用ホイールです。) <オプション> 年 式→2021年 実測重量→1430g
|