購入価格 ¥26500
練習用のホイールが壊れてしまったので安くてそれなりの練習用ホイールを物色していると発売されたばかりのこのホイールを発見。
新製品という事だけで購入しました。
リムハイトが35mmと言うことで重量は期待はしていませんでしたがリムフラップ込で1802gでした。
リムフラップを外せば1770gとかそんな程度だと思います。
リムの仕上げに関してイマイチで仕上げを1工程抜かしてあるような感じですが値段が値段ですので文句は言いません。
ハブについてレーシング3以下のグレードは使用したことがありませんがパッと見ではHPWハブそっくりです。
新品状態では玉あたりが良くなかったのでバラして調節しようと思ったらカップ&コーンではなくカートリッジタイプで騙されました。
それくらい上位機種にそっくりです。
それでも低グレードの完組ホイールですが玉あたりの調節はできるようにしてあるのがカンパらしいところでしょうか?
リヤに関してはドライブサイドはハイフランジ設計でハブ周りだけ見ればレーシングスピードか?、と見間違うほどです。
実際に走り始めて感じた事は漕ぎ出しが重く上りでは1700g後半のホイールとは思えない程に重さを感じます。
漕ぎ出しもそうですがスプリントしても重く速度が乗ってくるのがかなり遅いようです。
剛性が無いわけではなく単純に重いと感じるホイールです。
一旦速度が乗ってしまうと脚を緩めてもそれなりに回ってくれますし平坦を一定で走ってる分には悪いところは見当たりませんがちょっとした上りで速度が落ちると落ちた分の速度を戻すのは大変です。
このホイールでレースに出られる方はいないと思いますが鉄下駄ホイールの一種だと思います。
練習用と割り切って使えば見た目は良いのですし冬の間このホイールで練習して春が明けた頃に決戦ホイールに交換すれば大リーグボール養成ギブスを外した状態になるかもしれません。
価格評価→★★★☆☆(シロッコ35の方が安いのは何故?)
評 価→★★★☆☆
<オプション>
年 式→
カタログ重量→1725g(実測重量フラップ込1802g)