MAVIC COSMIC ELITE
購入価格 350 €
30mmのセミディープリムと扁平のエアロスポークのおかげで、 30km/h過ぎのスピードの伸びもそれなりに良く、また維持も楽です。 風切り音にテンション上がります。 下りも同様にスピードが伸びます。
加速・反応は良くはないです。ワンテンポ遅れる感じです。 ストップ&ゴーの多い場所はムダに疲れます。
前後で1700gと登りには向きません。 後ろに引っ張られる感じです(^^;)
直進安定性もコーナーの安定性も良いです。 エアロ効果のおかげで特に直線はまっすぐ進みます。 頑丈な作りのお陰でコーナー突っ込んでもホイールが歪む感じはありません。 自分の体重が軽い(55kg)のと貧脚の影響も多大にあると思われますがw 乗り心地が硬いのでロングライドには向かないです。 (カーボンフォークに変えたら多少緩和されました)
ハブの回転は良くもなく悪くもなく、まさに普通。 ホイール交換時の感動はなかったです。 フリーのオイルが切れやすく、一気に音がうるさくなります。 粘度低めのオイルを用意しておく必要があります。 ※純正の必要はないです
このホイールの最大の弱点は内外価格差だと思います。 国内定価が約7万円。 この値段出すならもう2,3万出して(ネットで)カンパのユーラス買います。
海外通販だと送料込みで3.5~4万円程度(!!) この値段なら買いだと思います。 僕はもちろん海外で買いました。
結構叩きましたが、海外通販で買うならかなりオススメのホイールです! 約4万円でエントリーロード付属の鉄下駄ホイールから、 重量も軽くなりディープの恩恵も少し得られるのですから。
上記インプレで「悪い」と書いた部分も上のランクと比べてですし。 鉄下駄比較なら圧倒的にこちらです!
価格評価→★★★☆☆(海外通販なら★★★★★) 評 価→★★★★☆(海外価格なら大満足) <オプション> 年 式→2012 カタログ重量→ g(実測重量 g)
|